Путин подписал поручение о сокращении проверок предпринимателей

Президент России Владимир Путин подписал поручение о сокращении количества внеплановых проверок предпринимателей. Поручение адресовано Генпрокуратуре и правительству, сообщается на сайте Кремля.

Борис Титов: В экономике нужны шаги социальные и решительные

Президент призвал снизить административную нагрузку на предпринимателей и потребовал до 1 декабря внести соответствующие изменения в законы о проверках бизнесменов. Их должно быть не более 30% от плановых, а длительность процедур должна составлять до десяти рабочих дней.

"Правительству Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации: обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих ограничение количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно не более 30 процентов от количества плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом проведения плановых проверок каждого органа контроля (надзора)", — говорится в документе.

Чиновники и представители правосудия также должны проработать вопрос о недопущении продления ареста бизнесменов, если не идет активное следствие.

Путин также поручил усилить процессуальный контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении предпринимателей. В частности, речь идет о соблюдении процессуальных сроков в стадии досудебного производства.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов высказался в поддержку предложения президента освобождать из-под стражи тех, с кем длительное время не проводятся следственные действия.

"Мы очень рады, что Президент четко и ясно заявил о пагубности нынешней практики затягивания содержания предпринимателей в СИЗО. Заключение бизнесменов под стражу слишком часто используется силовиками как средство давления, в том числе и в собственных корыстных интересах", — прокомментировал Титов позицию главы государства по данному вопросу.