Источник Правда.Ру

Рустам ТАНКАЕВ – о том, кто обрушит цены на нефть в 2018 году

Как заявляют в Международном энергетическом агентстве, Штаты уже к 2018 году побьют свой же рекорд суточной добычи нефти. Как следствие — обрушение стоимости важнейшего для российской экономики ресурса.

Недавно американские СМИ заявили, что местная сланцевая нефть стала более экономной и теперь остается рентабельной даже при $50 за баррель. По мнению аналитиков из Международного энергетического агентства, это скажется на глобальном росте производства нефти.

Если стоимость черного золота не будет падать ниже $50, уже к 2018 году, согласно свежему отчету, США будут добывать порядка 10 млн баррелей в сутки. По словам экспертов, будет побит собственный рекорд 1970 года: 9,6 млн баррелей в сутки.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников Рустаму Танкаеву.

— Подходит к концу май, становится все ближе судьбоносная для ОПЕК встреча — по пролонгации соглашения о сокращении нефтяной добычи. Но в то время как одни страны производство сокращают, другие — прежде всего США — его грозятся нарастить. Да еще и до новых исторических рекордов. Насколько реальная такая перспектива?

— Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим импортером нефти. Они потребляют в среднем в год 16 миллионов баррелей в сутки. Сейчас они добывают где-то 9 миллионов баррелей в сутки, чуть поменьше. Я имею в виду за прошедший период года. Если говорить о том, что будет к концу года, если цена сохранится выше 50 долларов за баррель, то они могут увеличить добычу до 10 миллионов баррелей в сутки. Но если цена упадет ниже 50 долларов за баррель, то добыча сланцевой нефти начнет опять сокращаться.

Мы можем быть уверены в том, что цена будет колебаться на уровне 50 долларов за баррель, вряд ли она поднимется выше, потому что это приведет к росту добычи сланцевой нефти в Америке. Вряд ли она опустится ниже, потому что это приведет к тому, что добыча сланцевой нефти в Америке упадет. В настоящий момент операционные затраты на добычу сланцевой нефти составляют 35 долларов за баррель. Для того чтобы эту сланцевую нефть довести до нефтеперерабатывающего завода, заплатить за обслуживание кредитов, вложиться в обустройство следующих скважин, которые будут добывать эту самую нефть, — необходимо, чтобы цена была не ниже 50 долларов за баррель. Об этом говорят сами американцы, то же самое — международное энергетическое агентство. Таким образом, сейчас у нас цена определяется не соотношением спроса и предложения, а соотношением стоимости операционных затрат, вообще себестоимости, цен на нефть на мировом рынке. Вот такой фундаментальный механизм, но немножко другой — не тот, который связан со спросом и предложением.

— Увеличение добычи нефти США не повлияет на стабильность энергетического рынка, на договоренности стран ОПЕК? Даже если американцы начнут добычу топлива на шельфе?

— Пока речь идет о том, что американцы хотели бы обеспечить сами себя, никакого экспорта нефти, кроме технологических перетолков, связанных с логистикой у них нет. Конечно, они вывозят немножко нефти оттуда, где ее чересчур много, завозят туда, где ее совсем не хватает. Но в целом — американцы являются импортерами. Они импортируют самое большое количество нефти в мире. Они хотели бы снизить свою зависимость от импорта, делают для этого все возможное — в том числе ведут разработку новых технологий добычи сланцевой нефти. Сейчас снят запрет с работы на шельфе — и в Мексиканском заливе, который был установлен после известной планетарной аварии, которую организовала "Бритиш петролеум" в 2010 году, когда у нас была страшная засуха, связанная с этим.

Как выяснилось, воду мы получаем ту, которая испаряется с поверхности Мексиканского залива. Но если американцы смогут улучшить еще технологию добычи сланцевой нефти, снизят затраты с 35 до 30 долларов за баррель, то это приведет к общему снижению цен на нефть на мировом рынке. Конечно же, в этой ситуации наши решения о том, что мы снижаем или увеличиваем добычу, — казалось бы, повлиять на рынок должны очень мало или вообще никак. Но если мы откажемся от этого соглашения, то цены на нефть неизбежно упадут. Конечно, это ударит по американцам, но это ударит и по нам. Мы все в этом мире связаны; Хемингуэй очень хорошо сказал на эту тему: "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Американцы от падения цен пострадают не меньше, чем мы. Здесь нужно искать оптимум для мировой нефтяной промышленности. Но надо сказать, что среди всех нефтедобывающих стран, нефтяная промышленность России лучше всего защищена от падения цен. Весь избыток цен, который выше сорока долларов за баррель, — все забирает себе правительство. Страдает у нас, если падают цены, правительство, а вовсе не нефтяные компании. Поэтому у нас и не сокращаются затраты на инвестиционные проекты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сколько будет стоит нефть в 2030 году?
Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры