Источник Правда.Ру

Сенатор: Прожиточный минимум - чисто техническая вещь

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении величины прожиточного минимума


Инфляция станет благом для экономики России?

Как пояснил Правде.Ру член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко, "это стоит воспринимать как техническую вещь. Есть правила определения прожиточного минимума. Они ежеквартально корректируются. В третьем квартале он был несколько завышен из-за инфляции, которая у нас носит сезонный характер. Одновременно, например, снижение покупательского спроса, запускает дефляционные процессы. У нас сейчас специфическая ситуация в экономике — называется биполярная инфляция и дефляция".

По мнению эксперта Правды.Ру, в некоторых секторах инфляция идет опережающими темпами, а в каких-то есть даже дефляция. Получилось, что в четвертом квартале по тем товарным группам, по которым идентифицируется прожиточный минимум, произошло снижение. Во многом из-за того, что в третьем квартале был существенный рост. Эксперт напомнил, что прожиточный минимум — техническая цифра, к которой "привязаны" размеры социальных пособий, субсидий на ЖКХ и многое другое. Но самое важное - это социально-демографический ориентир, порог бедности.

По мнению Николая Власенко, граждане не заметят ничтожного изменения цифр: "В Калининграде, допустим, прожиточный минимум уменьшился на один рубль. Есть еще и региональные различия".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее