Центробанк смягчает отношение к криптовалютам?

Центробанк России на следующей неделе обсудит вопрос использования биткоинов и криптовалюты в целом. Ожидается, что регулятор разрешит хождение криптовалюты для проведения переводов и платежей физлиц и взаиморасчёта между ними.

Как пишет Известия, ЦБ в последнее время постепенно меняет отношение к биткоину. По данным источника, близкого к Банку России, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте. Однако либеральность ЦБ навряд ли будет встречена поддержкой в других ведомствах.

Минфин и Минэкономразвития уже выступили против таких инициатив. В 2014 году Минфин разработал проект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткоины, максимальный штраф для нарушителей - 1 млн рублей, и несмотря на то, что законопроект ещё не внесён в Госдуму, позиция Минфина, отмечает газета, о запрете биткоинов в РФ не изменилась.

Свою поддержку, напротив, выказывают представители частного финансового сектора. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, биткоин уже утвердился в качестве востребованной валюты.

«Игнорировать или запрещать транзакции с биткоинами - значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать её эффективность», - подчеркнул аналитик.

Как писала Правда.Ру, эмиссия "биткоинов" осуществляется уполномоченными компьютерами с помощью специального сложного алгоритма, защищенного особым кодом, и не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. "Биткоины" могут использоваться для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Кроме того, они могут обмениваться на обычные деньги через специализированные площадки для торгов.

В последнее время различные государства пытаются определить статус этой виртуальной валюты. Так, налоговые органы Сингапура в 2014 году приравняли операции с "биткоинами" к операциям, облагаемым налогом на товары и услуги, а Служба внутренних доходов США выпустила руководство по налогообложению операций с "биткоинами" и другими виртуальными валютами.

Народный банк Китая еще в 2013 году запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с этой виртуальной валютой.

Читайте также:

Корпорация Apple перешла на криптовалюту

Валерий Фадеев: Изоляция от долларовой системы? Это абсолютные выдумки!

Bitcoin - анонимная валюта для анонимных дел

Доллар получил виртуальный пинок

Центробанк смягчает отношение к криптовалютам?

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.