Банки будут отчитываться за средства из ФНБ. последние новости финансовой сферы министерство финансов России применение средств из Фонда национального благосостояния

Банки будут отчитываться за средства из ФНБ

Министерство финансов России ежеквартально будет принимать отчеты банков о том, куда и на что были потрачены средства, полученные из Фонда национального благосостояния, пишет "Российская газета".

Это предусмотрено в справке к постановлению правительства о размещении средств ФНБ на субординированные депозиты и в субординированные облигации российских кредитных организаций для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов.

В документе предусмотрено, что кредитные организации, привлекшие средства ФНБ за счет субординированных инструментов, направляют сумму на финансирование проектов по установленным процентным ставкам.

Напомним, что закон о выделении российским банкам до десятой части средств ФНБ был принят в декабре, он касается инвестирования в инфраструктурные объекты на фоне сложной экономической ситуации, при которой отечественные финучреждения отрезаны от кредитования в западных банках. Постановление правительства направлено на повышение устойчивости отечественной банковской системы и поддержку инфраструктурных проектов государственного значения.

Второй по размеру активов госбанк России — ВТБ — во вторник, 30 декабря, получил первый транш субординированного депозита из ФНБ.

Читайте также:

Медведев подписал распоряжение о докапитализации ВТБ средствами ФНБ

Центробанк должен стать Монетным двором

Владимир Климанов: Низкий кредитный рейтинг России мотивирован политикой лишь отчасти