Источник Правда.Ру

Символ рубля отчеканят на новых монетах

Центральный банк РФ планирует изготовить 100 миллионов монет, на которых будет изображена пересеченная горизонтальной полосой кириллическая буква Р.

Олимпиада погубит рубль?

Новые монеты будут отчеканены с недавно утвержденным символом российской валюты. При этом изготавливаться монеты номиналом один рубль будут на протяжении всего 2014 года из стали с никелевым напылением, сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Читайте также: Символу рубля подыщут место на клавиатуре

Как писала Pravda.Ru, новый графический символ рубля россияне увидели в декабре 2013 года после того, как он набрал 61% голосов участников организованного ЦБ опроса. Пересеченная кириллическая буква Р значительно обогнала остальные 4 варианта, набравшие 19%, 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Стоит отметить, что 8% опрошенных не посчитали нужным само создание нового логотипа рубля, высказав предпочтения в том, чтобы оставить все на прежних местах.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя итоги голосования по символу национальной валюты, заявила, что его изображение должно олицетворять устойчивость рубля и достойно представлять российскую денежную единицу на мировых рынках.