Россиян ждет осеннее повышение цен на хлеб

Из-за сухой погоды и неурожая зерновых россиянам стоит ждать подорожания хлеба. В среднем по стране цены, предположительно, вырастут на 15-20 процентов.

По данным "Российской газеты", в подорожании, в первую очередь, виноваты серьезные климатические проблемы. Причем, это касается не только отдельных регионов нашей страны, но и всего мира. В частности, влияние на рост цен на зерно на мировом рынке оказала засуха в США.

В России, по мнению экспертов, предполагается недобор зерна в объеме 7 млн тонн. Необходимо собрать как минимум 77 млн тонн, но реально труженики села смогут дать стране не более 70. Вместе с тем, отмечают специалисты, неурожаи и засухи - не единственн­ая причина рост цен на главный товар сельскохоз­яйственног­о рынка. В июле были повышены коммунальн­ые тарифы, как следствие,­ вздорожала­ и выпечка хлеба, передает НИА - Хакасия.

Читайте также: Путин назвал семь нерешенных проблем экономики России

Между тем, пишут "Известия", участники продовольственного рынка и аналитики уже сейчас отмечают рост оптовых цен на пшеничную муку. По данным аналитического центра "Совэкон", за последние три месяца мука подорожала на 34 процента - с 9325 рублей за тонну в начале мая до 12,5 тысячи рублей за тонну. По оценке "Совэкон", в целом продовольственная инфляция в России по итогам года составит 9,3-11,3 процента - против 3,9 процента годом ранее.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ФАС сбивает цены на лету