Источник Правда.Ру

Глава ЕБРР обиделся на Россию за критику

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти считает, что заявление России в отношении Европейского банка реконструкции и развития носит спекулятивный характер, а сам банк не нарушал правила взаимодействия с Россией, и намерен продолжать сотрудничество со страной. Об этом Чакрабарти заявил в ходе пресс-конференции по итогам 26-го ежегодного собрания Совета управляющих ЕБРР, который в этом году проходит на Кипре.

Речь идет о заявлении, которое на указанном собрании сделал министр экономического развития России Максим Орешкин.

"Текущее финансовое состояние банка не заслуживает рейтинга AAA. И мы также подчеркиваем, что мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда это будет необходимо", — сказал глава МЭР, подчеркнув, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития.

В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, руководствуясь политическим руководством акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций, принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Максим Орешкин назвал эти действия ЕБРР в отношении России дискриминационными и неэффективными с точки зрения дальнейшего развития банка и призвал ЕБРР к конструктивному диалогу с российской стороной.

"Заявление, которое сделала Российская Федерация, на мой взгляд, носит спекулятивный характер. Финансовые и операционные показатели совершенно очевидно демонстрируют, что ЕБРР — это хорошо действующая финансовая организация", — сказал глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

Однако, по его словам, ЕБРР не планирует и в 2017 года финансировать какие-либо новые проекты на территории Российской Федерации.

"Банк выполнил свои внутренние правила в отношениях с РФ. Для меня РФ имеет очень большую ценность, но с 2014 года мы не могли начинать новые проекты. У нас отличный портфель в России. Мы будем и далее взаимодействовать с российским властями, это имеет для нас важное значение", — сказал Чакрабарти.

Закрытие российского представительства не рассматривается советом управляющих банка, подчеркнул он."Мы используем Москву в качестве нашей штаб-квартиры в России. Решение о закрытии представительства не принимается и не рассматривается", — сказал банкир.

Напомним, годом ранее, предрекая российской экономике скорый и мощный рост, Чакрабарти отмечал, что ЕБРР раньше много инвестировал в Россию, около 90% вложений было произведено в частные "высококачественные и хорошо управляемые проекты", — сказал он. Чакрабарти при этом заключил, что решение о возобновлении бизнеса в России должны принять акционеры банка.

Глава ЕБРР отметил, что российская экономика чрезвычайно важна для европейского региона. Он подчеркнул, что ее стабильность важна не только для самой России, но и для соседних стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке