Источник Правда.Ру

Глава ЕБРР обиделся на Россию за критику

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти считает, что заявление России в отношении Европейского банка реконструкции и развития носит спекулятивный характер, а сам банк не нарушал правила взаимодействия с Россией, и намерен продолжать сотрудничество со страной. Об этом Чакрабарти заявил в ходе пресс-конференции по итогам 26-го ежегодного собрания Совета управляющих ЕБРР, который в этом году проходит на Кипре.

Речь идет о заявлении, которое на указанном собрании сделал министр экономического развития России Максим Орешкин.

"Текущее финансовое состояние банка не заслуживает рейтинга AAA. И мы также подчеркиваем, что мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда это будет необходимо", — сказал глава МЭР, подчеркнув, что ЕБРР стал инструментом внешней политики, а не институтом развития.

В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, руководствуясь политическим руководством акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций, принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Максим Орешкин назвал эти действия ЕБРР в отношении России дискриминационными и неэффективными с точки зрения дальнейшего развития банка и призвал ЕБРР к конструктивному диалогу с российской стороной.

"Заявление, которое сделала Российская Федерация, на мой взгляд, носит спекулятивный характер. Финансовые и операционные показатели совершенно очевидно демонстрируют, что ЕБРР — это хорошо действующая финансовая организация", — сказал глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

Однако, по его словам, ЕБРР не планирует и в 2017 года финансировать какие-либо новые проекты на территории Российской Федерации.

"Банк выполнил свои внутренние правила в отношениях с РФ. Для меня РФ имеет очень большую ценность, но с 2014 года мы не могли начинать новые проекты. У нас отличный портфель в России. Мы будем и далее взаимодействовать с российским властями, это имеет для нас важное значение", — сказал Чакрабарти.

Закрытие российского представительства не рассматривается советом управляющих банка, подчеркнул он."Мы используем Москву в качестве нашей штаб-квартиры в России. Решение о закрытии представительства не принимается и не рассматривается", — сказал банкир.

Напомним, годом ранее, предрекая российской экономике скорый и мощный рост, Чакрабарти отмечал, что ЕБРР раньше много инвестировал в Россию, около 90% вложений было произведено в частные "высококачественные и хорошо управляемые проекты", — сказал он. Чакрабарти при этом заключил, что решение о возобновлении бизнеса в России должны принять акционеры банка.

Глава ЕБРР отметил, что российская экономика чрезвычайно важна для европейского региона. Он подчеркнул, что ее стабильность важна не только для самой России, но и для соседних стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России