Источник Правда.Ру

Евро выросло из пеленок

Евро отмечает юбилей – ровно 10 лет назад на свет появилось соглашение о создании единой валюты Старого света. А в 2002 году первые 12 стран ЕС начали её использовать.

В 1998 году главы государств и правительств 11 государств ЕС подписали принципиальное решение по внедрению общей валюты. Франция тогда наложила вето на предложение немецкого президиума Европейского центрального банка. Все же в конце-концов решение было найдено. Вместе с тем дорога для введения евро 1 января 1999 стала свободна. Уже тогда многие были убеждены: «Евро будет успехом.

Евро состоит из 100 центов (иногда называемых евроцентами). Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне изображения европейских стран, и вторую «национальную» сторону с изображением, выбранным той страной, в которой отчеканена монета. Все монеты, тем не менее, могут использоваться во всех странах-членах Еврозоны.

Читайте также: Евро сломлен, но и в доллар веры нет

Выпускаются монеты евро достоинство 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Две последние монеты не чеканятся в Финляндии и Нидерландах (но и там являются законным платёжным средством). Многие магазины в Еврозоне предпочитают выравнивать цены так, чтобы они были кратны 5 центам и монеты в 1 и 2 евроцента не были нужны.

Специальный графический знак евро был спроектирован после того, как путем опросов общественного мнения были выбраны два варианта из десяти предложений, и затем Еврокомиссия выбрана один из них в качестве окончательного варианта.

Знак является, согласно Еврокомиссии «комбинацией греческого эпсилона, как показателя значимости европейской цивилизации, буквы E, обозначающей Европу, и пересекающих знак параллельных линий, означающих стабильность евро».

С момента рождения валюты количество рабочих мест в еврозоне увеличилось на 16 миллионов, безработица упала на 2 %, а средний бюджетный дефицит и вовсе в прошлом году упал до рекордно низких 0,6 % ВВП, передает НТВ.

Введение евро подогрело многие экономики Старого света, так как единая базовая ставка, которую устанавливает ЕЦБ, оказалась ниже национальных и спровоцировала потребительский бум. Например, в Испании и Ирландии. Причем за 10 лет евро успел обрушить американский доллар.

Сейчас список стран, использующих евро, насчитывает 15 государств. Кроме того, примкнуть в ним решила Словакия. Там евро появится в обращении уже в следующем году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"