Источник Правда.Ру

Евро выросло из пеленок

Евро отмечает юбилей – ровно 10 лет назад на свет появилось соглашение о создании единой валюты Старого света. А в 2002 году первые 12 стран ЕС начали её использовать.

В 1998 году главы государств и правительств 11 государств ЕС подписали принципиальное решение по внедрению общей валюты. Франция тогда наложила вето на предложение немецкого президиума Европейского центрального банка. Все же в конце-концов решение было найдено. Вместе с тем дорога для введения евро 1 января 1999 стала свободна. Уже тогда многие были убеждены: «Евро будет успехом.

Евро состоит из 100 центов (иногда называемых евроцентами). Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне изображения европейских стран, и вторую «национальную» сторону с изображением, выбранным той страной, в которой отчеканена монета. Все монеты, тем не менее, могут использоваться во всех странах-членах Еврозоны.

Читайте также: Евро сломлен, но и в доллар веры нет

Выпускаются монеты евро достоинство 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Две последние монеты не чеканятся в Финляндии и Нидерландах (но и там являются законным платёжным средством). Многие магазины в Еврозоне предпочитают выравнивать цены так, чтобы они были кратны 5 центам и монеты в 1 и 2 евроцента не были нужны.

Специальный графический знак евро был спроектирован после того, как путем опросов общественного мнения были выбраны два варианта из десяти предложений, и затем Еврокомиссия выбрана один из них в качестве окончательного варианта.

Знак является, согласно Еврокомиссии «комбинацией греческого эпсилона, как показателя значимости европейской цивилизации, буквы E, обозначающей Европу, и пересекающих знак параллельных линий, означающих стабильность евро».

С момента рождения валюты количество рабочих мест в еврозоне увеличилось на 16 миллионов, безработица упала на 2 %, а средний бюджетный дефицит и вовсе в прошлом году упал до рекордно низких 0,6 % ВВП, передает НТВ.

Введение евро подогрело многие экономики Старого света, так как единая базовая ставка, которую устанавливает ЕЦБ, оказалась ниже национальных и спровоцировала потребительский бум. Например, в Испании и Ирландии. Причем за 10 лет евро успел обрушить американский доллар.

Сейчас список стран, использующих евро, насчитывает 15 государств. Кроме того, примкнуть в ним решила Словакия. Там евро появится в обращении уже в следующем году.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса