Источник Правда.Ру

МЭР предупредил о значительном ослаблении рубля

В ближайшие месяцы курс рубля упадет до 63-64 за доллар. Такой ослабление российской валюты прогнозирует Минэкономразвития, о чем сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

"По нашим оценкам, если курс не вернется к модельным значениям, для сохранения стабильности валютного рынка потребуется дополнительный приток капитала в размере $18 млрд, и, чтобы такой курс сохранился, мы должны в целом по году увидеть приток капитала больше $10 млрд. Это не является для нас базовым сценарием, поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы", — сказал Орешкин.

По его мнению, текущий момент для компаний — импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты.

В то же время, Минэкономразвития отмечает высокий объем притока капитала на внутренний рынок РФ в 2017 году, отметил глава МЭР.

"В настоящее время Россия считается одним из самых лучших, если не самым лучшим, активом среди развивающихся экономик. И многочисленное общение с иностранными фондами говорит об очень оптимистичном настроении относительно российской экономики и российского рынка. В связи с этим мы отмечаем высокий объем притока капитала на внутренний рынок, в том числе связанный с активной политикой по размещению ОФЗна внутреннем рынке Минфиномдля финансирования дефицита бюджета", — сказал министр.

Снижение ожидает не только российский рубль. По прогнозам будет падать и цена на нефть — до $40 за баррель.

"С точки зрения цен на нефть, базовая предпосылка — это снижение цен на нефть в этом году до $40 за баррель и их сохранение на уровне $40 в реальном выражении цен 2017 года в дальнейшем", — сказал Орешкин. "В целом, двойной эффект от восстановления обменного курса к модельным уровням, и эффект от снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель должен привести к значению курса доллара к рублю, по нашим оценкам, до 68 рублей на конец этого года", — сказал министр.

В соответствии с новым базовым макропрогнозом Минэкономразвития ожидает среднегодовой курс доллара в 2018 году на уровне 69,8 рубля за доллар, в 2019 году — 71,2 рубля, в 2020 году — 72,7 рубля. Согласно целевому прогнозу, среднегодовой курса доллара в 2017 году ожидается на уровне 64,2 рубля, в 2018 году — 69,6 рубля, в 2019 году — 70,7 рубля, а в 2020 году — 71,8 рубля.

Парадоксально, но факт: крепкий рубль, всегда радующий россиян в краткосрочной перспективе, в долгосрочной может негативно сказаться на отечественной экономике. 17 января 2017 года можно считать вторником "белым". В этот знаменательный день, по данным Московской биржи, курс доллара упал ниже 60 рублей и впервые за полтора года составил 58,95 рубля за доллар.

Однако на следующий день первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что при текущих ценах на нефть правительство и Центробанк будут страховать рубль от "чрезмерного укрепления", в частности, путем валютных интервенций ЦБ на рынке. Это необходимо, добавил Шувалов, чтобы "поддержать позитивные тренды в экономике". Сразу после заявления Шувалова, не дожидаясь даже конкретных шагов со стороны ЦБ, рубль на бирже снова подешевел до 60,03 рубля за доллар.

Подробнее о том, как курс рубля может сказаться на российской экономике читайте в материале обозревателя "Правды.Ру" Лейлы Мамедовой Валютные качели: Сколько будет стоить рубль?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума