403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Путин: развитие цифровой экономики для России сравнимо с электрификацией страны в ХХ веке

Вопросом национальной безопасности и независимости России назвал формирование цифровой экономики президент Владимир Путин. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По словам Путина, это цифровая экономика — это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества.

Программа по развитию цифровой экономики в стране подготовлена в тесном контакте с деловым и экспертным сообществом. Рассчитана она на десятилетия.

Глава государства сравнил задачу развития цифровой экономики РФ с электрификацией страны в XX веке. По его мнению, развитие цифровой экономики — беспрецедентный по своему масштабу и влиянию проект.

"Сейчас наша первоочередная задача — создать эффективный механизм для продвижения этого значительного, значимого проекта", — добавил он.

Как отметил президент, в последние годы Россия заметно продвинулась по многим направлениям цифрового развития, в том числе, по динамике распространения широкополосного доступа и беспроводных сетей. В этой сфере Россия находится на уровне ведущих стран.

Владимир Путин заявил о необходимости создания эффективного механизма для продвижения цифровой экономики, ликвидации правовых барьеров, запуска инструментов поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенции в сфере цифровых технологий.

Президент также поручил определить конкретные сроки выполнения задач по развитию цифровой экономики, а также четко определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования этой сферы.

Глава государства напомнил, что еще в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме обозначил все основные направления развития цифровой экономики в России.

Реализацию программы "Цифровая экономика" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предлагает начать с таких сфер, как здравоохранение, госуправление и "умный город". Об этом Никифоров сказал, выступая на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Эти сферы выбраны потому, что там наиболее высока роль государства, а также социальная значимость. Однако программа не ограничивается указанными направлениями, изменения запланированы и в других отраслях, которых постепенно будет расширяться.

"Нам потребуется принципиально иная модель управления реализации и финансового обеспечения программы. Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд рублей. Значительная часть этих средств уже заложена в бюджет.

"Поднятие вопроса цифровой экономики на уровень президента — прецедентно важный шаг, потому что это говорит о значении этой задачи для российского будущего, для общей экономики", — заявил в беседе с "Правдой.Ру" Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, член рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика".

"Это важная задача, потому что у России достаточно хороший потенциал в цифровой индустрии, информатизации и так далее. Российские IT-компании являются одними из ведущих в мире, тут не надо стесняться. Они делают продукты абсолютно конкурентоспособными и способными заменить и многие западные решения. Поэтому это актуально и реально", — добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Учебник по истории России вычеркнули из перечня рекомендуемых из-за подтасовки фактов
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг