Источник Правда.Ру

Главы вологодских поселений поделятся властью

Единый порядок формирования органов местного самоуправления будет действовать в Вологодской области. Соответствующие поправки в региональное законодательство должны быть вынесены уже на ближайшую сессию Законодательного Собрания.

Исторически сложилось так, что на Вологодчине действует сразу несколько моделей районных и поселенческих властей. Где-то глав муниципалитетов избирают всенародным голосованием, где-то — из числа депутатов. По разному формируются и представительные органы на местах. Чаще всего, только из избранных депутатов. Но в некоторых районах в состав советов и дум входят как депутаты, так и главы всех без исключения сельских и городских администраций.

Читайте также: В Вологде откроют новые гостиницы и хостелы

Принятый нынешней весной федеральный закон № 136, регулирующий аспекты местного самоуправления, передал решение многих вопросов на уровень регионов. Что бы найти оптимальную модель построения всей вертикали власти, при губернаторе области была создана специальная межведомственная группа, в состав которой вошли представители областного правительства и депутаты ЗСО, главы районов, члены ассоциации "Совет муниципальных образований Вологодской области".

Читайте также: Вологодская область выделяет дополнительные деньги на расселение старых и аварийных домов

Рассмотрев несколько предложенных моделей, рабочая группа пришла к общему мнению: власть на местах должна формироваться по единому образцу. Выборность глав городских округов и районов — сохраняется. При этом избранный глава одновременно возглавит и представительный орган соответствующего муниципального образования. Одновременно в районах вводится институт сити-менеджеров — назначаемых или работающих по контракту управленцев, которые станут заниматься хозяйственными функциями. Благо, что уже есть соответствующий опыт — в некоторых районах, как, например, в Грязовецком, подобная практика была введена еще несколько лет назад. Крупные города решено не делить на административные районы. А представительные органы власти на местах предлагается формировать как из числа депутатов, так и глав поселений.

"Политическая воля избранного главы — это та власть, которая позволит управлять территориями, а хозяйственные функции должен выполнять наемный глава администрации, с которым в случае невыполнения им своих обязанностей, контракт будет разорван, — считает вологодский губернатор Олег Кувшинников. — По сути, мы делим политическую и хозяйственную составляющую на два взаимосвязанных направления. Это позволит приблизить местную власть к населению, сделает муниципалитеты более самостоятельными и эффективными". 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну