Источник Правда.Ру

Вологодский губернатор лично обследовал водно-волоковые пути

Изучению старинных водно-волоковых путей Русского Севера была посвящена двухдневная экспедиция, организованная совместными усилиями правительства Вологодской области и регионального отделения Русского географического общества.

Впрочем, обследуя старинные водные пути от Кириллова до Каргополя, участники экспедиции больше думали о современных проблемах и перспективах гидрологических маршрутов. Не случайно, что в числе экспедиционеров оказались губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

В составе экспедиции работало четыре отряда — по анализу гидрологических особенностей и водных ресурсов; по рыбопромысловой деятельности; по выявлению рисков и оценке безопасности водного маршрута, а так же по оценке рекреационно-туристского потенциала.

На берегу реки Модлоны, перед стартом водного маршрута, Олег Кувшинников еще раз напомнил, что главными целями и задачами проекта является привлечение внимания общественности, органов регионального и местного управления к развитию водного туризма, создание условий для устойчивого развития прибрежных поселений, популяризация географической и исторической наук.

Юрий Воробьев обратил внимание на то, что Вологодской области в наследие от Древней Руси и Московского княжества достались многие известные водно-волоковые пути Русского Севера. Волоки особенно широко использовались на ранних этапах освоения ресурсов Русского Севера. Со временем они стали "узким" местом водного транспорта. Поэтому там, где это экономически было целесообразно, вместо волоков были построены каналы, либо перевозки по рекам с волоками оказались замещены другими видами транспорта.

На маршруте были сделаны остановки для обсуждения проблем развития территорий и использования потенциала водного пути в деревне Чаронда (когда-то она была одним из крупнейших городов Северо-Запада, но теперь в ней осталось лишь три постоянных жителя!), дельте реки Вожега и на реке Свидь. В ходе экспедиции эксперты заполняли дневники и оценочные бланки, проводили фото- и видеофиксацию в соответствии с задачами отрядов.

По результатам экспедиции планируется проведение археологических, исторических и геоботанических исследований, круглых столов, пресс-конференций и брифингов, подготовка и публикация путеводителей для туристов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры