Северодвинская «Звездочка» уходит в космос

В Архангельске состоялось подписание соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между администрацией Поморья и государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева.

Соглашение предполагает сотрудничество в сфере науки и техники, образования и туризма, будет содействовать применению достижений отечественной космонавтики в интересах экономики Архангельской области. Важнейшая составляющая договора – взаимодействие в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

С космических аппаратов дистанционного зондирования регион будет получать информацию о лесных пожарах, наводнениях в период весеннего паводка, других стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Другой аспект сотрудничества – совместная работа в рамках проекта “Ангара”. Уникальный стартовый стол для этого ракетно-космического комплекса был изготовлен на “Звёздочке” (Северодвинск) и получил высокую оценку специалистов. Создание РКК “Ангара” нового поколения, работающего на экологически чистых компонентах топлива, включено в федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы.

Для северодвинского предприятия это означает новые выгодные заказы, а космический центр надеется использовать промышленный потенциал “Звёздочки” для более эффективного внедрения современных космических разработок, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение трёх лет. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться на тот же срок, если ни одна из сторон не пожелает прекратить его действие.