Канинское «Кочевье»: взгляд через объектив

В российской столице в последние годы нечасто происходят культурные события, связанные с Ненецким округом. Тем более – международного масштаба. А вот на днях в Москве одно из них случилось в небольшом особняке, спрятавшемся прямо за громадиной МИДа – в российском информационном центре ООН. Здесь открылась фотовыставка “Кочевье”, посвященная оленеводам Канина ( Ненецкий автономный округ ).

В 2005-2006 годах фотохудожник (язык не поворачивается назвать его просто фотографом) Алексей Голубцов совершил три поездки к оленеводам на Канинский полуостров , причем в одну из них он кочевал вместе с ненецкой семьей целый месяц. И без устали снимал, снимал, снимал…

Как рассказал он сам “ Правде.Ру ”, идея запечатлеть людей в тундре посетила его случайно. Однажды фотохудожник по заказу одного из крупных иностранных журналов побывал в селе Шойне в Ненецком автономном округе, чтобы запечатлеть на пленке эту почти занесенную песком деревню – в которой все-таки живут люди. И уже в самолете на обратном пути с экипажем связался его приятель-вертолетчик, который сообщил: через час он поведет санитарным рейсом вертолет в стойбище и предлагает Голубцову присоединиться. Так и попал Алексей Анатольевич, что называется, с корабля на бал, а точнее – с самолета в чум.

- В тот раз я пробыл в оленеводческой бригаде всего-то полчаса, пока доктор делал несложную операцию, но тот мир, который я видел всего мгновенье, обрушил на меня столько новых впечатлений, красок, запахов, что это подвигло меня совершить три поездки, чтобы изучить его получше, - говорит Голубцов. – Впоследствии часть из сделанных там фотографий были опубликованы в журналах “Северные просторы” и “Нейшэнел джиогрэфик”.

Два десятка фоторабот, представленных в ооновском информцентре, сделаны с таким искусством, что больше напоминают картины русских художников-реалистов девятнадцатого века. Хотя приметы века двадцать первого, эпохи глобализации, нет-нет, да и проглядывают на них. Скажем, на одном из фото на веревке сушатся в тундре игрушки явно китайского производства…

-- Что меня больше всего поразило в людях тундры и чему я хотел бы от них научиться? Отсутствию потребительства. Для них вещи, материальные ценности – вовсе не главное. Да и понятно, что, ведя кочевой образ жизни, предметы роскоши за собой таскать не станешь, это просто физически невозможно, - рассказывает Алексей Голубцов. - Ненцы, с которыми я общался, люди очень современные. Причем это не зависит от того, есть ли у них, предположим, спутниковый телефон или даже возможность выхода с этого телефона в Интернет. И от того, какие у их детей игрушки – китайские или иные.

Но при этом они сохраняют самобытность, свой образ жизни – и будут жить им, пока имеют возможность пасти оленей. Кстати, об игрушках. Гораздо ближе детям оленеводов, мне показалось, какие-то забавы, связанные с природой. Вот у меня есть фотография мальчика, который поймал чайку, привязал за веревочку, пару часов поиграл с ней и отпустил. С живой лягушкой играть куда интереснее, чем со сделанной из синтетики, тем детям, которые растут в тукндре.

У людей, запечатленных камерой Голубцова, очень светлые лица. Я не краски имею ввиду, а тот внутренний душевный свет, которым они озарены. Фотохудожник говорит, что и в целом от тундры у него осталось светлое ощущение.

- Конечно, жизнь всегда является сложной штукой, в которой много всего перемешано. Но те жители тундры, с которыми я общался, убедили меня в том, что у их народа есть будущее. Особенно если мы к ним будем относиться чуточку повнимательнее, - рассказывает мастер. – И я очень хотел бы, чтобы мои работы увидели сами оленеводы, герои моих фотопортретов. Замечательно было бы устроить такую же выставку в Оме, или по крайней мере в Неси. Приурочив ее, хотя бы, к весенним гонкам на оленях, куда соберется вся тундра. Для этого нужны очень небольшие деньги: дабы запаковать работы и перевезти их в Ому. Возможно, в перспективе удастся как-то решить и эту проблему, - выразил надежду Голубцов.

Кстати, открытии на выставки присутствовали официальные лица… от Ямала, где, впрочем, тоже живут ненцы. Ненецкий же автономный округ никак представлен не был – видимо у депутатов и чиновников из НАО, в том числе из московского представительства, нашлись куда более важные дела.

- Алексею удалось ненавязчиво войти в жизнь кочевого народа, сделать так, чтобы люди забыли о направленной на них камере и вели себя естественно, - сказала на открытии выставки главный редактор журнала “Северные просторы” Валентина Голубчикова.– В результате родились сюжеты, которые невозможно было выдумать. Вот, скажем, фото семьи – мужа, жены и детей, - которые все заняты чтением. Причем книжки потрепанные, зачитанные до дыр… Голубцов вошел в жизнь кочевья, не нарушив ее своим присутствием.

Голубцов пока не готов говорить о том, как скоро судьба и профессия снова забросят его в ненецкую тундру. Это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от финансовых. Но он очень надеется, что новая встреча с тундрой и ее людьми состоится.

Обсудить