Борьба с лженаукой: российских лекторов могут обязать проходить аккредитацию

В России могут обязать лекторов проходить аккредитацию

С предложением о запрете свободной лекционной деятельности без обязательной аккредитации лекторов выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, таким образом можно будет добиться того, чтобы в корне истребить лженауку и её распространение.

Письма с предложениями Петров направил в министерство науки и высшего образования, а также руководителю Рособрнадзора, передаёт RT.

Зампредседателя Общественной палаты Ленобласти привёл факты того, что только в последние несколько лет в стране стали пользоваться огромной популярностью всевозможные курсы и лекции, которые проводятся с целью повышения уровня образования или переквалификации.

"Зачастую такие курсы проводят люди, не имеющие к образованию и к профессиональной деятельности никакого отношения. Они не имеют ни разрешения, ни лицензии. Получается сбор денег у населения — люди получают липовые сертификаты и не могут устроиться на работу", — пояснил Петров.

По мнению зампредседателя, такие "лжелекторы и блогеры-просветители" зачастую рассказывают об "антинаучных и даже вредных вещах", распространяя ложную информацию.

Петров просит также коснуться проблемы распространения ложной научной информации в сети "Интернет".

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру