В России готовится закон для отчимов и мачех

Для тех, кто воспитывал долгое время ребенка своего супруга, намерены сделать поблажку. Власти хотят внести поправки в Семейный кодекс, благодаря которым отчимы и мачехи получат право видеться с детьми после развода. Об этом сообщают "Известия".

Необходимость изменений связана с тем, что довольно часто отчимы хотят общаться с детьми, которых воспитали вместе с бывшей женой. Об этом заявляют юристы, занимающиеся бракоразводными процессами. Но закон не обеспечивает гражданам такого права. Поэтому решение о том, можно ли детям встречаться с "неродным" человеком, лежит полностью на экс-супругах. Часто бывает так, что они выступают против.

Поправки внесут в 55 и 67 статью Семейного кодекса. Они дадут право детям общаться с людьми, которые близки им "эмоционально", а не по крови. Речь идет о тех, кто заботился о несовершеннолетних долгое время. Таким образом, мачехи и отчимы смогут отстаивать свое право на встречи с детьми в суде. При принятии решения будут учитывать мнение подротсков. 

Сейчас за препятствие общению ребенка с родителями или близкими родственниками в законодательстве предусмотрен административный штраф. За повторное нарушение - арест до пяти суток. По новому документу наказывать будут и в том случае, если детей лишают встречи с мачехой или отчимом. 

Поправки в правительство направят до конца года. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.