Законопроект о праве задержанного на звонок родным поддержан правительством России

Законопроект о праве подозреваемого на адвоката при составлении протокола задержания и звонок ближайшим родственникам поддержан в правительстве России. Правда, с некоторыми оговорками. Об этом сообщается в в официальном отзыве правительства на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предложенные сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным.

Камеры смерти СИЗО "Бутырка"

В законопроекте, который был рассмотрен в правительстве РФ, предлагалось имплементировать в законодательство РФ комплекс прав подозреваемого, в частности возможность телефонного звонка родственникам и требование обязательного присутствия адвоката, которое в американской практике известно как "правило Миранды".

Это название отсылает к нашумевшему делу "Миранда против Аризоны" (США, 1966 год), когда показания подозреваемого Эрнесто Миранды были исключены из материалов дела, поскольку были получены в нарушение его прав. Позднее похожие правила были приняты во многих странах мира. 

Сенаторы предлагали дополнить статью 92 УПК РФ частью, устанавливающей, что при составлении протокола задержания обязательно участие защитника.

Читайте также:

Недобросовестных застройщиков будут сажать

Малыша убила "навязанная" операция от отита

За участие в организации "Имарат Кавказа" москвич получил четыре года тюрьмы

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 27 октября 2014 года