Источник Правда.Ру

Народный артист СССР Марк Захаров отмечает 75-летний юбилей

Народный артист СССР, известнейший режиссер, руководитель одного из самых популярных в Москве театров "Ленком", Марк Захаров 13 октября отмечает свой 75-летний юбилей. Сам артист к своему юбилею относится не серьезно. На сборе труппы Захаров заранее предупредил журналистов, что с этого года начинает скрывать свой возраст, а поздравления с юбилеем будет воспринимать как оскорбление и намек.

"Держать столько лет театр ("Ленком") на плаву, хотя ни один не застрахован от неудачи и провалов, быть главным режиссером и обеспечивать работой огромную труппу репертуарного театра, состоящую практически из "звезд" - это чудовищная профессия", - считает народный артист СССР Олег Янковский, проработавший с Марком Захаровым практически все эти годы.

Марк Захаров руководит "Ленкомом" 35 лет, но вообще в театре почти полвека. Он начинал как актер, а затем навсегда выбрал режиссуру. Ставил спектакли в знаменитом тогда студенческом театре МГУ, затем в "Сатире", в театре "Маяковского". До сих пор многие помнят блистательный спектакль "Доходное место", который Захаров поставил на сцене "Сатиры". "Мне повезло. Я правильно выбрал профессию", - считает Марк Захаров.

Захаров ставил спектакли самых разных жанров: публицистические, комедийные, драматические, но слава его в "Ленкоме" началась с музыкальных спектаклей - таких знаменитых как "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", и, конечно, "Юнона и Авось". В последнее время режиссер отошел от музыкальных спектаклей. На вопрос, окончательно ли он расстался с этим жанром, Захаров в интервью сказал: "Честно говоря, мы с композитором Алексеем Рыбниковым не раз пробовали затеять что-то новое, но всегда ощущали какое-то давление знаменитой "Юноны и Авось", и в конце концов от своих намерений отказывались. Но любовь и приверженность к живой музыке, без которой я не представляю ни своих спектаклей, ни своих фильмов (Захаров снял такие фильмы как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхаузен", "Формула любви", "Убить дракона" и т.д.) осталась, и в своем последнем спектакле "Гоголевская женитьба" я вновь вывел на сцену "живую" музыку. Чехов, Островский, Гоголь - в последнее время Захаров ставит, в основном, классику.

"Да, действительно, поскольку в классике о нас рассказали лучше, - сказал Захаров. - Я ищу, но к сожалению такого интересного современного драматурга, каким был для Григорий Горин, пока не вижу. Сегодня я, правда, увлечен прозой Владимира Сорокина, и даже написал сценарий по его роману "День опричника", который хотел поставить. Но вновь победила классика - чеховский "Вишневый сад", который я начинаю репетировать 15 октября. В спектакле будет занята, в основном, молодежь, и роль Лопахина, которого Чехов хотел видеть главным героем, играет также совсем молодой артист. Эта пьеса о том, что предстоит в жизни делать каждому - принять решение, сделать выбор, согласно совести и заповедей Божих". В последнее время Марк Захаров стал приглашать для постановки в театр режиссеров со стороны.

"Я считаю, что это необходимо для артистов, которые должны проходить через разные творческие индивидуальности. Это непросто сегодня найти хорошего режиссера, но нам, я считаю, повезло, например, с (болгарским режиссером) Александром Морфовым, премьерой постановки которого "Визит дамы" мы открыли нынешний сезон", - сказал Захаров. На вопрос, что же самое главное и важное в миссии художественного руководителя и главного режиссера театра, Марк Захаров сказал: "Главное, чтобы вырастали в театре артисты, которых встречают аплодисментами. Чтобы спектакли, которые мы создаем, приносили людям радость. Главное, чтобы процветал русский репертуарный театр - главное достояние нашей культуры и нашего сценического искусства", передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге