Путин поздравил Вячеслава Овчинникова. Швыдкой - нет

Культура

Сегодня свое 70-летие отмечает выдающийся русский композитор и дирижер Вячеслав Овчинников. Мировую известность ему принесла замечательная музыка к целому ряду шедевров советского кинематографа.

Именно Овчинников написал музыку к мировому дебюту Андрея Тарковского - фильму «Иваново детство», получившему в 1962 году  Гран-при Венецианского кинофестиваля. Композитор также создал великолепную партитуру к другому шедевру режиссера - «Андрей Рублев», работал и на фильме «Солярис».

Именно Вячеслава Овчинникова пригласил на свои наиболее значимые фильмы Сергей Федорович Бондарчук. «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Степь», «Борис Годунов» - во всех этих глубоко национальных и одновременно открытых всему человечеству картинах звучит мелодичная, эмоционально открытая музыка Вячеслава Овчинникова. Особенно хочется выделить роль музыки в потрясающем во всех отношениях киношедевре «Степь», снятом по повести Чехова.

Вячеслав Овчинников знаменит также своими симфоническими произведениями и выступлениями в качестве дирижера. Особенно известны его трактовки симфоний Чайковского, записи которых изданы во многих странах мира.

«С Вашим творчеством и великолепным исполнительским мастерством знакомы любители музыки из разных стран мира, и всегда Вам сопутствовал заслуженный успех и признание,» - отметил Президент России Владимир Путин в своем поздравлении прославленному и любимому народом музыканту.

«Слава Овчинников - один из самых лучших наших композиторов, - сказал «Правде.Ру» патриарх отечественной музыки Тихон Николаевич Хренников. - Он удивительно одаренный мелодист и человек чрезвычайной скромности. К сожалению, сейчас таких мастеров, как Слава, стараются отодвинуть, но народ сам все поставит на свои места».

На сайте Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАККа), которое возглавляет Михаил Швыдкой, отсутствует какая-либо информация о юбилее Вячеслава Овчинникова.