Источник Правда.Ру

Скончалась «итальянская Грета Гарбо»

По сообщению итальянского телевидения, в субботу на 85-м году в Риме, в собственном доме, скончалась итальянская актриса Алида Валли (Alida Valli).

Урожденная Мария Альтенбургер, дочь австрийского журналиста из Истрии, сыграла в 124 фильмах. В 13 лет она дебютировала в кино, снималась в основном в костюмных фильмах.

В 1941 году за роль в фильме Марио Солдати "Маленький старинный мирок" (Piccolo mondo antico) получила приз Венецианского фестиваля. Через два года фильм Джоффредо Алессандрини "Мы живы" (Noi vivi, 1942) был запрещен цензурой - Валли публично заявила о своем отказе участвовать в фашистской пропаганде. В этом фильме она сыграла русскую антикоммунистку Киру, которую большевики подвергают принудительному лечению, но власти сочли его выпадом против авторитаризма Муссолини.

Прославилась в такой классике, как "Третий человек" (The Third Man / 1949) Кэрола Рида и "Дело Парадайна" ( The Paradine Case / 1947) Альфреда Хичкока. Несмотря на то, что Голливуд наметил ее на амплуа "новой Гарбо", она сыграла там всего четыре роли.

После недолгого пребывания в Голливуде настал ее звездный час в итальянском кино: "Чувство" (Senso/ 1954) Висконти, "Крик" (Il Grido / 1957) Антониони.

Образ чувственной блондинки, игрушки страстей и предрассудков, созданный Алидой Валли, предварил многих экранных блондинок последующих десятилетий. Впоследствии Валли снималась у Бертолуччи в "Стратегии паука" (Strategia del ragno/ 1970), "ХХ век" (1976)), а в 80-е годы появлялась на экране в эпизодических ролях.