Международный Венецианский кинофестиваль штурмуют азиаты

Сегодня в северной столице Италии в 62-ой раз открывается старейший фестиваль синематографа в мире. Традиционный Международный Венецианский кинофестиваль в этом году испытывает нашествие фильмов азиатского производства, их на кинофестивале представлено больше всего.

Участникам и зрителям фестиваля предстоит слышать с экрана китайскую, японскую, тайскую речь с первых минут форума, прямо с премьерного показа фильма гонконгского режиссёра Цуй Харка "7 мечей". По мнению критиков, столетие китайского кино в таких масштабах проходит вполне солидно.

В этом году на суд жюри будет представлены 54 картины, что меньше по сравнению с прошлым фестивалем. По словам организаторов, это связано с обеспечением повышенных мер безопасности и желанием жюри уделить больше времени каждой картине.

За главную награду - "Золотого льва" скорее всего будут бороться такие ленты, как новый фильм Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи", "Романтика и сигареты" Джона Туртурро, "Братья Гримм" Терри Гилиама , "Доказательство" Джона Мэддена, "Гора Сломанный Хребет" Энга Ли и "Персона нон грата" Кшиштофа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Россия будет представлена фильмом "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Картина "Гарпастум" была снята за пять месяцев, а смонтирована за 2 месяца. Для любителей отечественного кино на фестивале будет еще один сюрприз. В картине польского классика Кшиштоф Занусси "Персона нон-грата"одну из ролей исполняет Никита Михалков.

Специальный приз за вклад в киноискусство "Золотой лев" жюри вручит итальянской актрисе Стефании Сандрелли

Программа, по мнению критиков, должна удовлетворить всех - от утонченных эстетов до любителей блокбастеров. Как объясняет директор фестиваля Марко Мюллер, кстати, специалист не только по кино, но и по Китаю: "Мы пытаемся показать максимум возможных сочетаний кино, духа нашего времени и критического взгляда на наш мир". Об этом сообщает русская служба BBC.