В Новгороде снимут фильм про Александра Невского

Кинематографисты Новгорода планируют снять фильм об Александре Невском, в котором будут освещены "неоднозначные стороны его деятельности". "Прежде всего, это - восточная и западная политика князя, противоречия между централизацией и регионализмом, единоначалием и самоуправлением, княжеской властью и торговой аристократией", - пояснили в администрации города. Создатели картины намерены привлечь к работе деятелей РПЦ, ведущих российских политиков и историков.

Предполагается показать в фильме сохранившиеся документальные свидетельства деятельности Александра Невского и раритеты его времени. В роли князя могут выступить народный артист Евгений Миронов и исполнитель роли Александра Невского в фильме "Александр. Невская битва" Антон Пампушный.Завершить работы над лентой планируется летом 2010 года. Авторы проекта надеются на показ фильма не только на центральных российских телеканалах, но и в Европе.

Согласно летописным источникам, Александр Невский родился в 1220 году. Юный князь провел детство в Переславле-Залесском. В возрасте 16 лет он заступил на княжение в Великом Новгороде. Князь Александр Невский получил известность в качестве "защитника, строителя и собирателя русских земель". Правление этого новгородского князя пришлось на тяжелейшие для Древней Руси годы монголо-татарского нашествия. Кроме этого, новгородские земли подвергались нападениям со стороны шведских войск и немецких рыцарей. Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году дружина новгородцев разгромила шведов на Неве.

В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых. К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы, среди которых был победивший в Куликовской битве князь Дмитрий Донской, получивший по завещанию отца икону "Святый Александр".