Ананиашвили исполнила в США прощальную "лебединую песню"

Нина Ананиашвили дала свою прощальную гастроль на балетной сцене Вашингтона. Свою "лебединую песню" балерина исполнила на подмостках "Кеннеди-центра", где пригласивший ее балетный театр давал "Лебединое озеро". Публика американской столицы встретила ее морем цветов и шквалом аплодисментов.

То, как Ананиашвили станцевала свою партию в одном из лучших произведений Чайковского, журналисты сравнили с "тронной речью" обладателей премии "Оскар". "Ее короткое появление в прологе вызвало бурю аплодисментов, и в последствие зрители встречали Нину таким образом в продолжение всего вечера", - отмечают они.

Сама Ананиашвили, которая в последний раз выступит в США в июне с нью-йоркским балетом, призналась, что от американской столицы у нее остались самые добрые воспоминания. В интервью газете "Вашингтон пост" она рассказала, что впервые исполнила роль Одетты в 1983 году, когда только-только попала в группу кордебалета Большого театра. "Эта роль мне досталась, по сути, случайно. Большой театр тогда выступал в Германии, и одна из балерин заболела, а Юрий Григорович решил отдать эту партию мне, хотя я раньше ее никогда не танцевала. Это был первый большой успех, ведь это случилось в первый год моего пребывания в Большом", - добавила балерина.

Эту роль Ананиашвили называет "действительно сложной, и не только технически". "Необходимо по сути исполнять две партии - Одиль и Одетты, и требуется рассказать сразу две истории. И в то же время, нужно все безукоризненно выполнять с технической точки зрения. Многие балерины исполняли эту партию, но в памяти публики остались лишь единицы", - добавляет она.

Ананиашвили, безусловно, относится к числу тех, кого зрители запомнят. И цветы, и аплодисменты, которыми одарили балерину вашингтонцы, служат отличным тому подтверждением.