Коллекцию Ростроповича разместят во дворце под Петербургом

Коллекция Ростроповича-Вишневской из произведений русского искусства, купленная известным российским бизнесменом на аукционе, будет размещаться в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом, где в прошлом году прошел саммит "большой восьмерки".

"Я принял решение предложить Агентству по культуре рассмотреть совместно с управлением делами президента, в ведении которого находится этот дворец, вопрос о том, чтобы эта коллекция находилась всегда в этом прекрасном музее, Константиновском дворце. На мой взгляд, я нашел понимание", - сказал на пресс-конференции в понедельник бизнесмен Алишер Усманов, выкупивший коллекцию.

Усманов подтвердил, что его решение передать коллекцию Ростроповича-Вишневской государству - окончательное. Он сообщил, что "сейчас решается вопрос технического порядка и юридического оформления" этого акта.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подтвердил, что коллекция будет полностью размещена в Константиновском дворце. Он отметил, что предметам искусства будет гарантирована абсолютная безопасность и сохранность, что в немалой степени и определило выбор места экспонирования коллекции, сообщает "Интерфакс".

"Система безопасности в Стрельне построена по тому же принципу, что и в московском Кремле", - пояснил Кожин.

Усманов рассказал, что пожелание о размещении коллекции в одном из музеев-дворцов Петербурга выказала сама Галина Вишневская. После консультаций с экспертами, перебрав множество достойных вариантов, решено было остановиться на Константиновском дворце - выяснилось, что в этом недавно отреставрированном дворце нет собственной постоянной экспозиции.

"Были отдельные дары, в том числе от потомков Романовых, от ряда других коллекционеров, которые приезжали в этот дворец - ряд шедевров живописи, которые там находятся, но как таковой коллекции там не было", - рассказал управделами.

Константиновский дворец, который сейчас называется Дворец Конгрессов, был восстановлен к 300-летию Санкт-Петербурга. Он является шедевром мировой архитектуры. В прошлом году там прошел саммит "большой восьмерки".

Оперная певица Галина Вишневская выставила на аукцион Sotheby`s коллекцию русского искусства (картины Репина, Серова, мебель, посуду, фарфор - всего более 400 предметов), которую они с ее покойным мужем, выдающимся виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, собирали в течение 30 лет. Она объяснила, что нет средств на содержание коллекции - охрану, страховку, реставрацию и т.д.

Коллекцию планировалось продать в ходе торгов 18-19 сентября, однако Усманов приобрел все выставленные лоты еще до аукциона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.