Источник Правда.Ру

Московские власти снесли дом, в котором ночевал Наполеон

В столице уничтожен деревянный дом, в котором, по предположению краеведов, ночевал Наполеон по въезде в Москву, сообщает газета "Московский комсомолец". Дом №47 по Малой Дорогомиловской улице был построен еще в конце 18-го века, и в 1812 году принадлежал местному трактирщику. 2 сентября 1812 года, безрезультатно прождав на Поклонной горе, когда же к нему явится депутация московской знати и поднесет ключи от поверженного города, Бонапарт отдал приказ войскам занимать покинутую жителями Москву. Однако уже близились сумерки, и император предпочел остаться ночевать на окраине, в Дорогомиловской ямской слободе. Как вспоминал дворцовый префект Боссе, в тот вечер его величество "устроил свою главную квартиру в прекрасном деревянном доме".

Дом в Дорогомилово, переживший пожар 1812 года, был отремонтирован новыми хозяевами и благополучно дожил до наших дней. К сожалению, дом не включили в список московских памятников. Он значился в документах как "рядовой элемент городской среды". Впрочем, о наполеоновском прошлом дома специалисты говорили с осторожностью, так как необходимо было проведсти серьезные исследования и экспертизы.

"Снесли его буквально за два дня, очень аккуратненько, — рассказывает Игорь, житель одного из соседних домов. — Зачем? Скорее всего, чтобы старое здание не портило вид из окон строящейся напротив элитной многоэтажки".

Это не первый подобный случай. В подмосковном Троицке еще 6 лет назад был снесен старинный усадебный дом, в котором осенью 1812 года при отступлении из Москвы отдыхал французский император (сейчас на его месте начинается строительство жилой многоэтажки). А в городке Боровске под угрозой уничтожения оказалось главное здание бывшей усадьбы Большакова, где Бонапарт останавливался в октябре 1812, — ветшающую постройку хотят убрать, чтобы на ее месте воздвигнуть что-то "в современном духе".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее