Россияне скупают на Западе советское искусство

Российский рынок произведений искусства и антиквариата процветает. Картины, мебель, украшения – все, что за бесценок продавалось советским правительством, теперь вызывает повышенный интерес россиян. Благодаря стабильному росту экономики в стране появился класс элиты, готовой тратить деньги без оглядки. Это заметили в аукционных домах, и теперь все чаще они устраивают торги исключительно предметов русского искусства.

«Когда благосостояние в стране улучшается (а последние 5-7 лет в России были благоприятными для экономики), люди начинают покупать предметы национального искусства, – сказал в интервью телевидению «Голоса Америки» владелец галереи «Совком» Юрий Тюхин. – Сейчас в России повысился интерес к русскому искусству и искусству «Парижской школы», созданной нашими художниками-эмигрантами. Возродился интерес и к советским художникам».

По словам Юрия Тюхина, россияне охотно тратят деньги на патриотические покупки.

Такие художники, как Айвазовский и Шишкин, популярны у высшего слоя российского общества. На другом конце шкалы цен – Измайловский парк, блошиный рынок на севере Москвы. «Здесь вас словно уносит назад, в детство. Здесь так много напоминает мне о моем собственном детстве, – говорит одна из покупательниц. – Сегодня я ищу подарок своей дочери. Она построила свой дом и хочет его красиво декорировать».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.