Источник Правда.Ру

На место Михалкова претендует автор "Весны на Заречной улице"

Седьмой съезд Союза кинематографистов РФ получается скандальным. Вчерашнее заседание было сорвано после того, как Никита Михалков предложил коллегам "просто поговорить". Сегодня выяснилось, что повестка дня неосуществима: большинство кандидатов на пост главы союза взяли самоотвод.

Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский - все они мотивировали отказ выставлять свою кандидатуру тем, что в случае избрания у них не останется времени на творчество.

В "промежуточном" положении остается знаменитый режиссер Марлен Хуциев, который самоотвода не взял, но и на голосование по его кандидатуре пока не согласился. Выступая перед участниками съезда, Хуциев заявил, что принять решение в условиях отказа всех остальных кандидатов ему трудно.

Кроме того, пожилой режиссер, по его собственному признанию, не хотел бы вступить в конфронтацию с Никитой Михалковым - бессменным председателем СК с 1997 года, чья кандидатура также выдвигалась делегатами съезда. "Я думаю, что этот разговор мы продолжим на съезде", - заявил Никита Сергеевич по поводу своего участия в выборах.

Вдобавок Марлен Хуциев предложил разобраться, насколько легитимен этот съезд. Михалков в ответ заявил, что признание его нелигитимным поставит в унизительное положение самого Хуциева - после того как 330 делегатов из 339 проголосовали за внесение его кандидатуры в бюллетень.

Хотя ранее именно действующий председатель СК ставил под сомнение законность нынешнего съезда. "Надо иметь мужество и достоинство сказать, что нынешний номер не удался. Это был насильственный и плохо срежиссированный спектакль, который будет иметь нулевой, а точнее отрицательный результат", - заявил Михалков, добавив: "Если съезд признают легитимным, я с радостью и удовольствием поздравлю Марлена Хуциева".

"Если мне это доверят, я обещаю трудиться честно, - сказал в ответ Хуциев. - Важно, чтобы в Союзе прекратились распри, чтоб вернулись доверие и любовь друг к другу, чтоб в этом доме царила радость". Никита Михалков назвал своего потенциального преемника "совестью нашего кинематографа", тут же оговорившись - "но одной его совести не хватит на всех", передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США