Источник Правда.Ру

В Сахаровском центре вновь запахло уголовщиной

В Музее и общественном центре имени Сахарова сегодня прошёл обыск. Об этом сообщил журналистам директор центра Юрий Самодуров. По его словам, обыск был проведён сотрудниками УБОП из отдела по борьбе с экстремизмом.

Как заявил Юрий Самодуров, акция была проведена в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по 282-ой статье УК в связи с проведением в марте прошлого года в Сахаровском центре выставки «Запрещённое искусство». На ней экспонировались опусы, которые по этическим соображениям отказывались показывать другие московские галереи и были отвергнуты даже Московской биеннале современного искусства. В основном это работы откровенно порнографического содержания и с использованием матерных выражений, в том числе в сочетании с религиозной символикой.

Представители всех религиозных конфессий России выразили категорический протест в связи с проведением выставки «Запрещённое искусство». Они напомнили, что директор Сахаровского центра Юрий Самодуров уже был осуждён в 2005 году за проведение кощунственной и оскорбительной для православных христиан выставки «Осторожно, религия!»

С открытым письмом к Юрию Самодурову обратилась вдова академика Сахарова Елена Боннэр, в последние годы из-за состояния здоровья проживающая в Чикаго. Он потребовала немедленно прекратить выставку «Запрещённое искусство». Однако господин Самодуров не только не прислушался к требованию Боннэр, но даже не опубликовал её обращение на сайте Сахаровского центра.

Куратором выставки «Запрещённое искусство» был руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. Он же оказался и в центре скандала в связи со снятием части работ из парижской экспозиции выставки «Соц-арт», подготовленной и проходившей под эгидой Третьяковки. По словам господина Ерофеева, он в ноябре вызывался в Таганскую прокуратуру для дачи объяснений по поводу выставки «Запрещённое искусство».

Вопрос о расследовании всех обстоятельств подготовки и проведения выставки «Запрещённое искусство» в Сахаровском центре был поставлен правозащитной организацией «Народный собор». Она же вошла в число 14-ти общественных организаций, чьи руководители направили письмо премьер-министру Зубкову с требованием отстранения от должности директора Третьяковской галереи Родионова.

Как передаёт «Интерфакс», представители правоохранительных органов на этот час никак не комментируют сегодняшние события в Музее и общественном центре имени Сахарова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"