Источник Правда.Ру

Судмедэксперты проверили на подлинность диван Пушкина

Проведенная в Санкт-Петербурге судмедэкспертиза доказала подлинность дивана, на котором скончался Александр Сергеевич Пушкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Сергея Некрасова, директора всероссийского музея поэта.

Экспонат мемориальной квартиры Пушкина, расположенной на Мойке, 12, по преданию, хранил следы крови великого поэта. Однако никаких письменных подтверждений этого не было. Доктор медицинских наук Юрий Молин провел экспертизу крови, сохранившейся на обшивке.

«Только с 27 раза удалось взять пробу, - рассказал Сергей Некрасов. - Для сравнения проб нужна была кровь несомненно пушкинская, она сохранилась на жилете, в котором Пушкин стрелялся. Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета». Пробы совпали, и теперь подлинность экспоната документально заверена.

Директор всероссийского музея также пояснил, что подлинные вещи Пушкина не используются при съемках фильмов о жизни поэта в качестве реквизита. «И "Последняя дорога" и "Последняя дуэль", снимались таким образом, что подлинные вещи из кабинета были удалены и поставлены точные копии», - сказал он.

Экспозиция на Мойке, 12 содержит мемориальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи. В числе недавних приобретений музея - детское одеяльце ручной работы, сделанное Натальей Николаевной.

 

Домашнее