Источник Правда.Ру

Найдены похищенные 7 марта картины художника Эдварда Мунка

По сообщению норвежского телеканала NRK, в связи с похищением трех картин известного мастера задержано несколько подозреваемых. По данным полиции, непосредственно в краже картин участвовали два человека, которые были вооружены ломом и не пользовались масками.

В понедельник из отеля "Рефне Годс" (Refsnes Gods Hotel), расположенного возле города Мосс, в 50 километрах от Осло, были похищены акварель "Голубое платье" и две литографии - автопортрет художника и портрет шведского драматурга Августа Стриндберга.

По словам владельца, наибольшую художественную ценность представляет акварель "Голубое платье", написанная Мунком в 1915 году.

Это уже второе похищение произведений Эдварда Мунка (Edvard Munch) в Норвегии за последние семь месяцев. В прошлом году из музея Эдварда Мунка в Осло были украдены самые известные картины художника - "Крик" (The Scream, 1895)и "Мадонна" (Madonna, 1895/1902), которые до сих пор не найдены.

По данным норвежской полиции, между этим похищением и прошлогодней кражей полотна "Крик" из музея Мунка связей пока не обнаружено. Ущерб от похищения полотен "Крик" и "Мадонна" оценен как минимум в $ 90 млн.

Эдвард Мунк (12 декабря 1863 - 23 января 1944) Вырос в норвежской столице Кристиании (ныне Осло). Его отец, Кристиан Мунк - брат известного историка П. А. Мунка - служил военным врачом. Его жена, которая была моложе своего мужа на 20 лет, умерла от туберкулеза, когда Эдварду было пять лет. Сестра будущего живописца, Софи, также скончалась от этой болезни в 15 лет. Сам Мунк рос болезненным ребенком.

Мунк по праву считается пионером экспрессионизма. Его живопись становится известной в 1890-х гг.

Похищенная летом картина "Крик" считается первым опытом Мунка в качестве художника экспрессиониста. Она типична для творчества художника. Выражение лица во многом зависит от динамики красок. Пейзаж, и в особенности фигура на переднем плане, намеренно искажены и переданы при помощи красок, не характерных для реальной жизни. Исходящая из " внутреннего ада" художника, картина олицетворяет собой тревогу и Апокалипсис.

В Берлине Мунк встречался с драматургом Августом Стриндбергом, с которым он обсуждал философию Ницше и оккультизм. Мунк нарисовал портрет Ницше и его сестры Элизабет.

Проблемы с алкоголем достигли критической точки, и Мунк решает пройти 8-месячный курс лечения в Копенгагене. Во время пребывания в клинике Мунк был награжден норвежским орденом Святого Улафа.

Мунк завещал свою обширную коллекцию картин, биографических и литературных заметок столице Норвегии. В 1963 г. был создан музей Мунка. В Национальной Галерее в Осло можно увидеть полотна, преимущественно раннего периода творчества художника. Множество картин находится в Бергене.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз