Источник Правда.Ру

Картина Эдварда Мунка похищена во второй раз

Вчера из музея (Munch-Museum) выдающегося художника Эдварда Мунка (Edvard Munch) в Осло вооруженные грабители украли всемирно известные полотна "Крик" и "Мадонна".

Свидетели происшествия видели как преступники, приставив ко лбу служащей музея пистолет, заставили ее своими руками снять картины. Оказалось, рамы были прикреплены к стене обычными болтами, при этом ни о каких датчиках и иных системах музейной безопасности речь не шла, сообщил телеканал Ewronews.

Турист из Германии случайно сфотографировал одетых в маски грабителей, когда они садились в поджидавший их черный автомобиль Audi A6. — Пока один грабитель нес картину, второй человек держал в руках револьвер и угрожал его применить, если кто-то ему помешает. Он держал под контролем все выходы, — сказал очевидец.

Директор музея Гуннар Соренсон (Gunnar Srensen) признает, что система охраны музея несовершенна: — Проблемы с безопасностью действительно были и есть. Но абсолютно совершенных систем нет. Всего не предусмотришь.

Существует четыре версии полотна "Крик". Три из них хранятся в музее художника, четвертая — и наиболее ценная — в национальной галерее Норвегии. В 1994 году она тоже была украдена, но через три месяца случайно обнаружена. Поскольку "выкуп" выплачен не был, скорее всего похитители не нашли для картины покупателя.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google