403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Нобелевскую премию по литературе дали феминистке

Нобелевскую премию по литературе в этом году получила австрийская писательница Эльфриде Елинек (Elfriede Jelinek).

Об этом стало известно сегодня, на церемонии объявления лауреата в Стокгольме. Для фрау Еленек присуждение Нобелевской премии оказалось большой неожиданностью. Тем более, отметила она, что "жюри Нобелевской премии — в основном одни мужчины, а я часто выступала с позиции феминистки".

В своих произведениях Еленек выступает с позиции критика современного индустриального общества и мужчин, которые, по ее мнению, угнетают женщин.

Эльфриде Елинек родилась 20 октября 1946 года в городе Мюрцушлаг в Австрии. Ее отец, имевший чешско-еврейские корни, был химиком и работал на военном предприятии во время второй мировой войны. Мать будущей писательницы происходила из знатной венской семьи.

С раннего возраста девочка занималась музыкой, играла на фортепиано, затем училась в Венской консерватории. Закончив Венский университет по специальности "Театр и история искусств", Елинек продолжала заниматься музыкой и в 1971 году даже получила диплом органиста в Венской консерватории.

Как говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии, с юного возраста Эльфриде Елинек увлекалась и литературой. Вначале это была поэзия, но затем, под влиянием общественного движения в университете, в котором девушка активно участвовала, ее произведения приобрели более ярко выраженный социальный и иногда сатирический оттенок.

В 1972 году вышел роман "Михаэль. Молодежная книга для инфантильного общества" ("Michael. Ein Jugendbuch für die Infantilgesellschaft"), где писательница бросает критический взгляд на современную массовую культуру. В свое время она была членом Коммунистической партии Австрии и часто публиковалась в газете "Фольксштимме" (Volksstimme), в настоящее время закрытой из-за финансовых трудностей.

Отдельное место в творчестве Эльфриде Елинек занимает тема феминизма и социальной роли женщины. В романе "Похоть" (Lust, 1992) она подвергает критике сексуальное насилие в отношении женщины как модель для современного общества и современной культуры.

Награда присуждена Елинек "за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы".

На счету Эльфриде Елинек — десятки пьес и романов. Один из них — "Пианистка" (Die Klavierspielerin, 1983) — принес ей огромную известность. Фильм, снятый по этому произведению, получил гран-при на Каннском кинофестивале три года назад. Первая ее книга называлась: "Детка, мы всего лишь приманка!" (Wir sind Lockvögel, baby!).

В общей сложности перу Эльфриде Елинек принадлежит около 30 литературных трудов различных жанров. Одно из монументальных произведений писательницы — роман "Дети мертвецов" (Die Kinder der Toten). Из самых последних можно назвать сборник пьес "В Альпах" ("In den Alpen", 2002) и драму "Смерть и девушка" ("Der Tod und das Mädchen", 2003). Госпожа Елинек является лауреатом одной из самых уважаемых литературных премий Германии — премии Георга Бюхнера (Georg-Büchner-Preises).

Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия. Со времени учреждения премии по литературе в 1901 году женщины удостаивались ее всего лишь 10 раз. Вручение премии пройдет 10 декабря. В этом году приз составляет 10 миллионов шведских крон (1,1 млн. евро). В интервью шведскому радио писательница сказала, что из-за болезни она не сможет присутствовать на церемонии награждения.

Женщины-литераторы не становились Нобелевскими лауреатами в этой области почти 10 лет. Последний раз это произошло в 96-м году, когда премия досталась польской поэтессе Виславе Шимборской. Последним немецкоязычным автором, удостоенным Нобелевки в 1999 году, был ныне проживающий в г. Любеке писатель Гюнтер Грасс (Günter Grass).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"