Источник Правда.Ру

Трагедия Льва Лещенко

Трагедия Льва Лещенко
Трагедия Льва Лещенко

В ночь на вторник на 100-м году жизни скончался отец народного артиста России Льва Лещенко Валерьян Лещенко. Валерьян Андреевич умер у себя дома. В это время с ним рядом не было сына: Лев Лещенко сейчас находится на гастролях.

Как пишет сегодня газета "Московский Комсомолец", Валерьян Андреевич был отставным военным, полковником пограничных войск, участвовал в двух войнах: финской и Великой Отечественной, за отличия в которых был награжден правительственными наградами.

По словам близких, для него в жизни были главными две вещи — служба и семья. Все, кто знал Валерьяна Лещенко, запомнят его патриотом, человеком большого мужества, порядочным и ответственным.

Связаться со Львом Лещенко не удалось, и журналисты позвонили его лучшему другу Владимиру Винокуру: "Лева находился на гастролях в Кишиневе — эту горькую новость ему сообщили ночью, и он сразу же купил билет на самолет. Я сейчас тоже никак не могу связаться с Левой. Мобильный недоступен: видимо, он сейчас все еще находится в полете".

"Что и говорить: его отец, Валерьян Андреевич, был человеком историческим, — заметил Винокур. — Бывший кадровый офицер, защищавший Москву в 41-м. Всегда стройный, подтянутый — в общем, Лева статью в отца пошел. Ума не приложу, что с ним случилось. Ведь до последних дней, насколько я знаю, Валерьян Андреевич чувствовал себя неплохо, был в здравом уме, мечтал о том, как в этом году отметит юбилей — он ведь всего несколько месяцев не дожил до столетия. Очень жаль".

Гражданская панихида состоится 4 марта 2004 года в 11.00 по адресу: Москва, улица Цюрупы, дом 31 (морг Института морфологи). Похороны пройдут на Машкинском кладбище.

Как пишет газета "Комсомольская правда", новость о смерти отца Лещенко узнал днем от жены. Концерт отменить не было никакой возможности — все билеты раскупили. Лещенко в 16.00 провел репетицию, после этого заперся в гримерке. Ровно в 18.00 он вышел на сцену. Концерт, который длился больше двух часов, артист "отработал" так, что никто в переполненном зале не догадался о его переживаниях, отмечает газета. Вечером авиарейсов на Москву не было. Домой певец улетел только вчера, 3 марта.

Позже Лев Лещенко рассказал газете "Известия" о своем отце:

Отец был родом из Любимовки, под Курском, закончил гимназию в Курске. После революции пошел работать в совхоз простым рабочим. Гражданская война застала его пятнадцатилетним парнишкой с гимназическим образованием. В 1931 году отец по направлению приехал в Москву, где стал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Пять лет спустя встретил мою будущую маму Клавдию Петровну Федосееву, уроженку Рязани. Через четыре года родилась старшая сестра Юлия.

В 1939 году отцу как выпускнику особых военных курсов присвоили звание лейтенанта, и он ушел на советско-финскую войну. А в 1940 году, демобилизовавшись, возвратился на свой витаминный завод. Но ненадолго. На второй день после начала Великой Отечественной войны отец как старший лейтенант запаса явился в Сокольнический военкомат, где получил направление в спецвойска. Отец нас навещал довольно регулярно, снабжая всю семью продуктами из своего служебного пайка, что было по тем временам огромным подспорьем.

Как только ему сообщили о том, что родился сын, он тут же примчался домой, прихватив с собой буханку хлеба, четвертинку спирта и еще кое-какие продукты из своего пайка. Спирт развели водой, произвели все необходимые обмывания и промывания, после чего меня завернули в пеленки и устроили маленький семейный пир. А через год или два отец принял решение — чтобы не разрываться между службой и домом, привез нас с мамой и сестрой в Богородское, где поселил в бараке для семей офицеров. Помню в редкие дни, когда он приходил со службы, меня будили поздней ночью и начиналось наше общение, во время которого он давал мне поиграть своим пистолетом и саблей.

Судьба его не обидела: девяносто девять лет тоже что-нибудь да значит. С этим у нас в роду вроде бы полный порядок, говорят: все дело в генах. Но я считаю, что при этом надо еще уметь распорядиться таким ценным наследством, не промотать его по пустякам. Интеллигентность была у него в крови — будучи даже глубоким стариком, он непременно вставал, если в комнату входила женщина. Отец был необычайно скромным человеком. Он отдавал всего себя семье и службе.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения