Источник Правда.Ру

Отставной советский офицер в комедии режиссера-курда "Водка лимон"

В среду 2 марта в столичном кинотеатре «Ролан» состоится пресс-показ фильма артхаус-линии «Кино без границ» комедии «Водка лимон» (Vodka Lemon) режиссера Хинера Салеема.

Это горная романтическая любовная история, снятая режиссером курдом и решенная в эстетике грузинского кинематографа 60-х годов прошлого века. Фильм-участник официальной программы кинофестиваля в Бангкоке 2004 г. Это плод совместного производства Франции-Италии-Швейцарии-Армении.

Обладатель «Приза Святого Марка» (San Marco Prize) «за лучший фильм» на Венецианском кинобиеннале 2003 (официальная конкурсная программа «Против течения»).

Приз жюри Ромену Авиняну за лучшее исполнение комедийной роли в художественном фильме на фестивале в Ньюпорт Бич (США) 2004 г.

Премия за лучший сценарий на МКФ в Анжере. Премия за лучший европейский фильм на МКФ в Виареджо. Большой приз международной критики.

Действие происходит в курдских деревнях на Кавказе. Хамо - отставной офицер советской армии, ему за шестьдесят. Он вдовец, все, что у него осталось, это старый гардероб, советский телевизор, военная форма и ежемесячная пенсия в семь долларов. Каждый день Хамо идет на кладбище и сметает снег с портрета жены на ее могиле. Чуть подальше сметает снег с могилы мужа Нина - красивая 50-летняя вдова.

В старом автобусе, который везет их в их деревни, они сидят всего в трех рядах друг от друга. Хамо смотрит на Нину. Она смотрит на него. Пейзаж за окном совершенно белый, за исключением камней, которых так много в этой стране.

Когда Хамо возвращается к себе в деревню, его ждет письмо от одного из сыновей, живущего в Париже. Вся деревня судачит: «Наверное, конверт полон 100-долларовыми купюрами». Но все мысли Хамо отданы красивой незнакомке с кладбища…

- В 1999 году я снял свой второй фильм «Перевозчики снов» в курдских деревнях Армении, - говорит режиссер ленты. - Как только я туда приехал, я понял три важные вещи:

Если тебе говорят "проблем нет", значит, впереди тебя ждет масса проблем. Если тебе говорят «одну минутку», это значит два или три дня. Если тебе говорят «завтра», это значит «никогда».

После первого дня съемок я дал себе слово, что больше никогда не вернусь сюда по профессиональным причинам. Но потом люди и пейзажи, окружавшие меня, стали меня все больше и больше восхищать.

Это была страна, как две капли воды похожая на мой родной Курдистан, куда мне тогда было запрещено возвращаться и который я мечтал увидеть после многих лет разлуки. По-моему, все армяне - волшебники, потому что я не понимаю, как им удалось выжить.

Думаю, они и сами не понимают. Этот абсурд и их оптимизм, эта нищета и эта любовь, эти жизни, в которых трагедия оборачивается комедией, - все это заставило меня делать кино и заставило вернуться в эту страну, чтобы снять фильм «Водка Лимон».

Режиссер Режиссер Хинер Салеем родился в Южном Курдистане (Ирак) в 1964 году. Ему пришлось покинуть родину, спасаясь от гнета режима Садама Хуссейна. Политический эмигрант, он не был на родине 20 лет. В течение 10 лет он жил в Париже. «Водка Лимон» - его четвертая картина.

Критика: "Водка Лимон" обходится без традиционных приемов, присущих большинству фильмов, которые показываются в мультиплексах на праздники" (Энн Хорнадей, "Washington Post").

"События в фильме развиваются так же быстро, как тают далекие ледники в горах" (Роберт Домингес, "New York Daily News").

"Этот фильм — смесь Каурисмяки и Магритта. Каурисмяки — из-за холодного юмора, который постоянно сохраняет их достоинство и человечность в самых худших ситуациях. Магритт — из-за тех находок, которые поднимают фильм над реализмом, не лишая его почвы под ногами" (Жан Лодс, Protestants.org)

"Маленький шедевр, в котором потенциально мрачная тема максимально насыщена юмором и глубоким пониманием" (Дэвид Стрэттон, "Variety").

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева