Источник Правда.Ру

Уральский суд отказал в блокировке сайта по майнингу

Ленинский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области отказался блокировать сайт по майнингу местной криптовалюты Tagilcoin, так как блокировка интернет-ресурса будет противоречить разрабатываемой государственной политике в отношении криптовалют.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований Общероссийского народного фронта (ОНФ), который отправил запрос в прокуратуру региона с просьбой разобраться с уральской криптовалютой и заблокировать сайт по майнингу Tagilcoin. Решение суда в законную силу еще не вступило.

"При принятии решения судья сослался на то, что в настоящее время в Российской Федерации принимаются меры к законодательному регулированию и введению в правовое поле деятельности по обороту криптовалюты. А блокировка сайта Tagilcoin.org будет противоречить разрабатываемой в настоящее время госполитике в отношении криптовалют", - говорится в сообщении Суда.

Отметим, что в суде прокурор настаивал, что в России официальной денежной единицей является рубль. Введение других денег и выпуск денежных суррогатов запрещено. Подобные единицы способствуют росту теневой экономики, а также могут использоваться в торговле наркотиками и оружием, а также в отмывании денег.

В конце ноября 2017 г. в Нижнем Тагиле появилась собственная криптовалюта, создатели которой предсказуемо назвали ее тагилкоином. Она создана на исходных кодах Litecoin. Криптовалюта не торгуется ни на одной электронной бирже напрямую, а о стоимости монеты пользователи договариваются друг с другом на форумах.

Разработчики предлагают обменивать Тагилкоин на Сибкоин, у которого множество вариантов обмена. На сайте компании указано, что обсудить, продать или купить Тагилкоин можно на форуме, на котором зарегистрировано более 1300 участников или обменивать монету на товары в рамках доски объявлений от частных лиц. 

Павел Дуров стал в США фигурантом дела о криптовалюте

Российский предприниматель — программист, создатель Telegram и экс-гендиректор "ВКонтакте", Павел Дуров в США вызван в окружной суд Нью-Йорка для дачи показаний по делу о криптовалюте Gram. Которую, кстати,он же и разработал.

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Биткоин преодолел отметку в 10 тысяч долларов

Стоимость криптовалюты Bitcoin превысила десять тысяч долларов. Об этом сообщил мониторинговый сервис CoinMarketCap.

По состоянию на 15:27 по Москве цена Биткоина составила 10,110 долларов. Криптовалюта впервые перешагнула эту отметку с октября 2019 года.

В России хотят запретить обращение и выпуск криптовалюты

Криптовалюты

Закон о цифровых финансовых активах, который готовит Госдума, рассматривает криптовалюты как актив, несущий необоснованные риски. Документ предусматривает полный запрет на выпуск и обращение криптовалют на территории России, а также ответственность за его нарушение.

"Позиция Банка России остается неизменной. Мы считаем, что существуют большие риски при легализации обращения криптовалюты", — озвучил позицию Банка России руководитель юридического департамента регулятора Алексей Гузнов.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".