Как избежать больших штрафов: советы по общению с сотрудниками ГАИ

Юрист объяснил, почему категорически запрещено пререкаться с сотрудником ГАИ

1:47

Если инспектор ГАИ выражает недовольство, важно сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям. Это основное правило при общении с полицейскими, особенно если нарушение ПДД действительно имело место. Директор юридической компании в интервью порталу njcar.ru объяснил, почему нельзя спорить с сотрудником ДПС.

Встреча с правоохранительными органами всегда имеет законные основания. Поведение инспектора регулируется Административным регламентом МВД, в котором указано, что он должен проявлять уважение к гражданам и следовать принципам правопорядка.

Однако реальность может отличаться от идеала. Хорошее знание юридических аспектов, включая ПДД и КоАП, поможет водителю в сложных ситуациях. В свою очередь, сотрудник ГАИ обязан объяснить водителю его права. Если водитель подозревает, что инспектор превышает свои полномочия, единственный вариант — звонок в дежурную часть полиции.

Если автомобилист не согласен с формулировкой в протоколе, следует указать это письменно: "С инспектором не согласен". Важно также зафиксировать данные свидетелей, которые могут подтвердить невиновность водителя.

Если нарушивший ПДД автомобилист начнет спорить с инспектором и грубо выражать недовольство, полицейский может применить максимальный штраф. Например, по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" грозит штраф до 40 000 рублей или обязательные работы до 360 часов.

Поэтому лучше сохранять спокойствие и не усугублять конфликт. Соблюдение закона — лучшая защита от неприятностей с полицией.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить