Риски экономии на ОСАГО: как избежать серьезных последствий

В ГАИ разъяснили, за какой полис ОСАГО водителя могут арестовать на полгода

1:35

Многие российские автомобилисты отказываются оформлять полис ОСАГО, считая его ненужным. Помимо этого, водители часто пытаются приобрести страховой полис в интернете по максимально низкой цене, что сопряжено с определенными рисками. Представитель ГИБДД в интервью порталу njcar. ru рассказал, какой полис ОСАГО может привести не только к штрафу, но и к аресту на срок до шести месяцев.

Согласно пункту 2.1.1 ПДД, каждый водитель обязан иметь при себе действующий полис ОСАГО и предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД. Но что произойдет, если инспектор обнаружит, что полис поддельный?

По действующему законодательству, полицейский имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством до выяснения всех обстоятельств.

Если выяснится, что водитель использовал фальшивый документ, его ждут серьезные последствия по статье 327 УК РФ, включая: штраф до половины годового дохода, штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы до 480 часов или арест на срок до шести месяцев.

ГАИ рекомендует оформлять страховку только в офисах проверенных страховых компаний или на их официальных веб-сайтах. Это надежный способ избежать мошенничества в сфере ОСАГО.

Также важно быть осведомленным о возможных спорных ситуациях, которые могут возникнуть при проверке полиса сотрудниками ГИБДД.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить