Эксперты рассказали, что надо сделать во время ДТП на общественном транспорте

Россиянам рассказали, как повысить свои шансы на выживание при ДТП в транспорте

1:39

Российскую общественность потрясло дорожно-транспортное происшествие в Кемерово с участием двух трамваев, в результате которого пострадало более 100 человек.

Эксперты, комментируя этот инцидент, отметили, что во время аварий на общественном транспорте пассажиры практически не защищены, поскольку в маршрутках, автобусах и трамваях отсутствуют ремни безопасности. Независимый эксперт Дмитрий Попов советует использовать доступные средства защиты.

"Держитесь за поручни как можно крепче. Если есть лямки или шлейки, их следует правильно продевать. В некоторых автобусах есть ремешки — они могут немного снизить негативные последствия", — пояснил Попов.

Попов также подчеркнул, что ответственность за безопасность пассажиров лежит на водителе и зависит от его профессиональной подготовки и технического состояния транспорта.

Автоюрист Лев Воропаев рекомендовал принимать такую позу, которая минимизирует вероятность травм при ДТП и повышает шансы на выживание.

"Расположите голову между коленями и накройте себя руками сверху. Желательно, чтобы впереди было какое-то удерживающее препятствие. Если есть возможность дополнительно защититься, следует воспользоваться ею. Будьте готовы к удару, напрягите мышцы", — советует Воропаев. Если транспорт теряет управление, можно оценить риски и попытаться выпрыгнуть, чтобы спастись, но это крайне опасно, так как можно оказаться под колесами на оживленной трассе, предупреждает эксперт.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить