В России ежегодно фиксируются случаи, когда упавшие с крыш снежные глыбы повреждают автомобили

Что делать, если на автомобиль упала сосулька и побила стекло

1:53

Как поступать, если машина пострадала от наледи и всегда ли виноваты коммунальщики — рассуждает собеседник Pravda.Ru, автоэксперт и автоюрист Дмитрий Славнов.

"Первое, что нужно сделать - сфотографировать, запечатлеть, что упала сосулька, потому что приходят дворники, начинают убирать, плюсовая температура, сосулька растаяла, глыба растаяла — всё, следов нет. Затем обзавестись телефонами свидетелей, потому что свидетели имеют свойство рассасываться, сейчас они постояли, посмотрели, поохали, пособолезновали, и всё, и их нет и потом не найдешь. Затем позвонить участковому уполномоченному, сказать: "Такая-то ситуация, мою машину повредила глыба льда либо сосулька, прошу вас выехать", — перечисляет необходимые действия юрист.

Следующий шаг - предъявляем претензию собственнику крыши, с которой упала повредившая авто наледь. И, конечно, не обойтись без экспертизы пострадавшей машины. Параллельно с перечислением юридических тонкостей эксперт даёт житейский совет, как уберечь автомобиль от сосулек.

"Если запарковались по правилам, то сосулька упасть не должна. Все парковочные места продуманы таким образом, чтобы машина была в определенной удаленности от дома, стояла не под балконом, не дымила в окно соседям, когда прогреваешься, и, соответственно, на нее ничего не упало. А если автовладелец пренебрегает этими правилами, это будет не только сосулька. Парковаться по правилам надо", — говорит Славнов.

Если всё-таки ехать нужно, а оттепель создаёт угрозу безопасности автомобилю, специалист подсказывает ещё один действенный способ сохранить своего "железного коня" целым и невредимым — пересесть на общественный транспорт.

Сосулька упала на машину. Как возместить ущерб?
Автор Ирина Малова
Ирина Малова — журналист, корреспондент-интервьюер Правда.Ру