Источник Правда.Ру

Американцы "сдали" сына на пожизненное заключение за ИГИЛ

Житель города Моргантон (штат Северная Каролина, США) Джастин Салливан признался в подготовке массового убийства ради идей террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). 20-летний обвиняемый рассказал, что с сентября 2014 года смотрел в интернете видеозаписи терактов ИГ, таких как обезглавливание, и скачивал их к себе на компьютер. О своей приверженности идеям группировки Салливан открыто заявил родителям, пишет Лента. ру.

7 июня 2015 года он связался с одним из видных экстремистов Джунейдом Хуссейном (позднее убитым в Сирии), занимавшимся вербовкой сторонников через интернет для осуществления терактов в западных странах. Чтобы доказать свою верность группировке, американец намеревался расстрелять от ее имени сотни человек в Северной Каролине и Вирджинии. Хуссейн приказал Салливану снять теракт на видео.

На молодого человека вышло ФБР. Один из агентов связался с ним через соцсеть под видом сторонника террористов. Салливан рассказал ему, что для совершения атаки хочет купить полуавтоматическую винтовку AR-15 и разрывные патроны к ней, а также изготовить глушитель. Преступление он хотел совершить на концерте, в баре, ночном клубе или другом людном месте. Его целью было убить не менее тысячи человек.

Родители американца были встревожены поведением сына и сообщили об этом местным властям. 19 июня 2015 года Салливана арестовали в доме его родителей, там же были обнаружены улики, доказывающие подготовку теракта.

Молодому человеку грозит пожизненное заключение. И обвинение, и защита считают эту меру наказания приемлемой.

В России также будут судить девушку, которую завербовали в ИГИЛ. Варвара Караулова в конце ноября отказалась от признательных показаний, которые дала раньше. Она заявила, что испугалась угроз следователя. Он якобы сказал Варваре, что в противном случае посадит ее в тюрьму на 20 лет. Поэтому она и написала, что ехала вступать в ИГИЛ.

На допросе девушка, которую обвиняют в попытке примкнуть к террористической группировке, заявила, что сама является сторонницей радикальных взглядов и хотела жить под контролем шариата. Кроме того, россиянка защищала террористов. Она заявила, что считает их деятельность оправданной, в том числе и боевые действия. Завербовали Караулову тоже через интернет. Правда, никаких доказательств верности группировке террористов от нее не требовали. Суд над девушкой должен состояться в декабре. Адвокат Карауловой считает, что ей грозит не больше пяти лет тюрьмы.

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге в этом году удалось перехватить по дороге в Сирию десять уроженцев среднеазиатских республик — они собирались примкнуть к ИГИЛ). В России же уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии снимали в российских городах квартиры, работали охранниками, продавцами и таксистами, ходили в ночные клубы и параллельно готовили теракты с применением взрывчатки и огнестрельного оружия. Выяснилось, что в Сирии они хотели скрыться от правосудия на родине.

Главарь группировки единственный из всех поддерживал прямую связь с лидерами ИГИЛ и вел с ними переговоры о переправке в Сирию. Однако террористы, скорее всего, настояли на том, что сначала членам его группировки следует доказать свою преданность "Исламскому государству" акциями в РФ. После этого, вероятно, бандиты и начали вооружаться. Но вовремя попали под наблюдение российских спецслужб.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В контакте с ИГИЛ: как террористы захватывают интернет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет