Источник Правда.Ру

Хакер ограбил прокуратуру Санкт-Петербурга

Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела по обвинению неназванного злоумышленника в совершении ряда преступлений в сфере компьютерной информации. Имя и фамилию преступника в пресс-лсужбе МВД не сообщают.

Используя вредоносную программу, хакер получил несанкционированный удаленный доступ и удаленное управление персональным компьютером отдела планирования труда, финансового, бухгалтерского учета и отчетности прокуратуры Ленинградской области. Затем он осуществил доступ к охраняемой законом информации -   идентификационным данным пользователей, которые необходимы для получения доступа к сети Интернет: логину (имени пользователя) и паролю, для чего использовал другую вредоносную программу со специальным файлом.

Таким образом, ему удалось скопировать охраняемую законом компьютерную информацию, находящуюся на машинном носителе - накопителе на жестких магнитных диска в том же персональном компьютере прокуратуры Ленинградской области. Вредоносную программу хакер, с целью сокрытия следов, уничтожил.

Далее злоумышленник совершил 15 несанкционированных соединений с сетью Интернет, что повлекло блокирование 12 соединений законного пользователя - прокуратуры Ленинградской области. Кроме того, хакер истратил оплаченное прокуратурой Ленинградской области время доступа к сети Интернет на общую сумму около 1000 рублей.

Действия злоумышленника  квалифицированы следствием по ч.1 ст.273 (использование вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию и копированию информации, нарушению работы ЭВМ), ч.1 ст.272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование и блокирование информации, нарушение работы ЭВМ), ч.1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственнику) УК РФ, сообщает CyberSecurity.ru