Милиционеров обвиняют в избиении учительницы и совершении насильственных действий сексуального характера

13 мая 2005 года в Головинском районном суде г. Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению в превышении служебных полномочий и в насильственных действиях сексуального характера капитана милиции Владислава Полошкина и старшего сержанта Олега Лясина.

Следствием установлено, что вечером 22 сентября 2004 года милиционеры Полошкин и Лясин патрулировали территорию одной из школ города Москвы. Около школы милиционеры встретили четырех человек - мужчину и трех женщин, работающих в этой школе и, по заявлениям свидетелей, в грубой форме потребовали документы. Одна из женщин, заместитель директора школы по учебной части Татьяна Казакова, сделала милиционерам замечание и попросила разговаривать вежливо. В ответ один из работников милиции под угрозой оружия заставил женщин зайти в здание школы. В помещении Казакова попросила милиционеров представиться и показать свои документы. В ответ милиционер заломил ей руку за спину и потребовал двигаться по направлению к выходу. На крыльце школы милиционер и учительница споткнулись и упали на асфальт. Второй милиционер подбежал к ним. Учительницу волоком потащили к милицейской машине и избили ее, сопровождая избиение нецензурной бранью. В машине милиционеры примерно в течение 10 минут продолжали избивать потерпевшую, повалили на пол, сняли с нее обувь, разорвали верхнюю одежду, пытались снять джинсы, совершали иные действия, которые были восприняты потерпевшей как насильственные действия сексуального характера. Затем Казакову доставили в отделение милиции, где без всяких оснований продержали в наручниках в камере для административно задержанных до 5 часов утра 23 сентября.

«Суд может квалифицировать действия работников милиции как тяжкие преступления. В случае признания их виновными, работникам милиции грозят длительные сроки лишения свободы», - заявил адвокат Валентин Чаплыгин, предоставленный Фондом «Общественный вердикт» для защиты интересов пострадавшей.