Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты захватили турецкий сухогруз

Сомалийские пираты захватили сухогруз с 20 моряками на борту, шедший под турецким флагом. Требования захватчиков пока не известны, передает РИА Новости.

Нападение на судно, собственником которого является входящая в один из крупнейших турецких холдингов Sabanci компания YA/SA Denizcilik, было совершено в среду. Связь с командой сухогруза отсутствует.

МИД Турции обратился к НАТО с просьбой о помощи в освобождении судна и спасении моряков. В настоящее время сухогруз стоит на рейде у побережья Сомали. "В регионе находятся военные корабли Турции и НАТО, однако они не проводят силовых операций по спасению корабля", - заявил журналистам представитель хозяев судна Фехми Ульгенер.

"Правда.Ру" ранее уже писала о сигнале тревоги, который поступил сегодня от панамского супертанкера Leander. Капитан судна заявил о нападении пиратов. Его сообщение было получено пилотом патрульного самолета P-3 Orion ВВС Испании, вылетевший с базы на Джибути.

Летчику удалось спасти танкер от посягательств преступников, которые на двух лодках преследовали панамское судно, пытаясь сблизиться с ним. Самолет трижды пролетал над местом событий на минимальной высоте, забрасывая пиратов дымовыми шашками. В результате те отказались от погони и скрылись.

ВВС Испании патрулируют Аденский залив по распоряжению своего правительства, которое таким образом обеспечивает безопасность испанских рыбаков, занимающихся своим промыслом в прибрежных водах Сомали.