Источник Правда.Ру

Оборотни в погонах: высокопоставленные сотрудники МВД задержаны в Москве

Два сотрудника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ, майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко, подозреваются в вымогательстве 1,5 млн евро. Они требовали взятку и Петра Чувилина, вице-президента Инкредбанка и гендиректора ХК "Спартак".

Преступление, в котором подозреваются сотрудники МВД, связано с их предыдущим местом работы. Целяков и Носенко являлись сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России и входили в оперативно-следственные бригады по громким уголовным делам о банковских махинациях. Так, они участвовали в оперативном сопровождении дела о незаконной банковской деятельности, по которому проходит бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель (сейчас подсудимый по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова), и дела обвиняемого в отмывании 71 млрд руб. владельца банка "Новая экономическая позиция" Бориса Сокальского.

Следствие установило, что 27 мая вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин обратился в ФСБ РФ с заявлением о вымогательстве. Оперативники вымогали у него крупные суммы. ФСБ России передало материалы в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ, которое возбудило уголовное дело о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

Читайте: В Москве арестован высокопоставленный фининспектор-вымогатель

В середине 2007г. Чувилин был вынужден выплатить вымогателям 1 млн долл. "за общее покровительство". А в этом году оперативники обратились к банкиру снова, потребовав еще 500 тыс. евро для оперативников. 9 июня в офисе банка деньги были переданы, что фиксировалось на видеокамеру. Посредники были задержаны при получении денег. На следующий день были задержаны сами офицеры МВД.

Между тем адвокат Целякова Дмитрий Клеточкин утверждает, что в этом уголовном деле "полная неразбериха с цифрами". Например, в постановлении о возбуждении уголовного дела указана взятка 1,5 млн евро, а задержали вымогателей с совершенно другой суммой.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин прокомментировать громкое дело не смог, сказав, что не обладает информацией. Потерпевший по делу Чувилин от комментариев отказался, передает РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google