Источник Правда.Ру

Организатор терактов в Москве и Моздоке убит при попытке бегства. В Турцию

Хамзат Тазабаев, убитый в ходе спецоперации в Ингушетии, участвовал в организации терактов в Моздоке, Тушино и на Тверской улице в Москве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ФСБ.

Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 23 февраля с.г. в ходе адресной спецоперации силами УФСБ России по Республике Ингушетия в селении Али-Юрт Назрановского района при попытке оказать вооруженное сопротивление уничтожен главарь банды Хамзат Тазабаев и три его подельника.

У убитых боевиков обнаружено оружие, взрывчатка и поддельные документы, сообщает "НТВ.Ру".

По данным РОШ, Х.Тазабаев, известный под позывными "Хамзат", "Эдик" и "Абу Сабур", являлся одним из помощников Ш.Басаева в Грозном.

"По данным ФСБ, Тазабаев занимался разработкой и осуществлением диверсионно-террористических актов, в том числе с участием террористов-смертников. При его участии были подготовлены и осуществлены теракты в Моздоке (подрыв автобуса), в Москве в Тушино и на Тверской улице", — сообщил РИА "Новости" представитель Центра общественных связей ФСБ России.

Источник отметил также, что Тазабаев был не только приближенным Басаева, но и одним из преемников одиозных чеченских полевых командиров Арби Бараева и Ислама Чалаева. Они оба ранее были ликвидированы правоохранительными органами, сообщает "Лента.Ру".

Адресная спецоперация по уничтожению Хамзата Тазабаева, а также троих боевиков, входивших в его ближайшее окружение, была проведена сотрудниками УФСБ в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Ильи Шабалкина, участники незаконного вооруженного бандформирования были ликвидированы, когда при задержании попытались оказать сопротивление. Никто из сотрудников УФСБ не пострадал.

В последнее время, продолжил представителя штаба, Тазабаев координировал деятельность боевиков, организовывал теракты, выполняя приказы, поступающие от Аслана Масхадова. Правоохранительные органы неоднократно пытались задержать Тазабаева. Во время одной из спецопераций он получил легкое ранение в руку, но сумел скрыться. Оперативникам удалось обнаружить несколько тайников боевика, где хранилось оружие, более 150 тысяч долларов, несколько настоящих российских паспортов и два турецких паспорта, а также фотокарточки Тазабаева, приготовленные для вклейки в эти паспорта.

"Все указывало на то, что Тазабаев видел всю безуспешность так называемого джихада и готовился к бегству за границу. Обделяя и обманывая своих боевиков, он скопил деньги. Планировал сменить имя и скрыться, возможно, в Турцию, либо в арабскую страну", — заявил источник РИА "Новости" в региональном оперативном штабе.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры