Делом Политковской займутся две следственные группы

Кадровые перестановки в следственно-оперативной бригаде, расследующей убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, являются рабочей процедурой, и здесь не следует искать политический или "тайный смысл". Об этом заявил представитель Генпрокуратуры РФ Сергей Иванов, который руководит работой объединенной бригадой следователей по данному делу.

Накануне появились слухи о том, что Генпрокуратура сменила руководство следственной группы и даже бригаду, которой удалось добиться ареста 11 подозреваемых в организации убийства журналистки. На волне большого общественного резонанса прокуратура во вторник выступила с официальным сообщением, в котором заявила не о смене состава следователей, а об усилении.

"В связи с большим объемом работы по закреплению доказательств 29 августа с.г. в состав следственной группы, которую возглавляет следователь по особо важным делам Петр Гарибян, введена еще одна бригада следователей управления по расследованию особо важных дел", - говорилось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечалось, что каждая из бригад "проводит необходимые следственно-оперативные мероприятия, отрабатывая свои направления в соответствии с планом расследования уголовного дела". А общее руководство и координацию деятельности этих двух групп, в том числе в части взаимодействия с оперативными службами МВД и ФСБ, взял на себя начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Иванов.

Сергей Иванов пояснил "Коммерсанту", что руководить группой, начинавшей расследование, по-прежнему будет Петр Гарибян, вторую группу возглавит другой следователь управления Генпрокуратуры по особо важным делам. При этом начальники обоих подразделений будут иметь юридический статус "следователь", а руководить объединенной бригадой будет он сам.

"Руководитель управления имеет право забирать дела у любого из своих следователей. Это право дает нам закон и сложившаяся в прокуратурах практика", - сказал Иванов.

Читайте: По делу Политковской проходит бывший опер УБОП

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.