Источник Правда.Ру

Отравленная фосфором украинская почва будет вывезена в Казахстан

Слой земли, загрязненный в результате недавней аварии поезда во Львовской области Украины решено вывезти в один из могильников на территории Казахстана. Процедуру грядущей утилизации и рекультивации описал вице-премьер Украины Александр Кузьмук.

«Желтый фосфор будет изыматься из почвы, складываться в цистерны, заливаться грязной водой, которой охлаждались цистерны, то же будет сделано со слоем почвы, в которой есть фосфор», - заявил он в эфире «5 канала» украинского телевидения.

«Размер участка земли, которая будет очищена от фосфора, составляет 500-600 на 40 метров. Для вывоза почвы подготовлены три цистерны. После удаления загрязненной почвы, землю обработают известью, и на этом месте будет насыпана плодородная почва», - подчеркнул Кузьмук.

Вице-премьер также сообщил, что уволил из состава правительственной специальной комиссии начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской облгосадминистрации Алексея Титаренко, который, по словам вице-премьера, заявил, что нет нужды вывозить загрязненную фосфором почву.

Отвечая на вопрос, соглашается ли вице-премьер с точкой зрения оппозиции, что министр транспорта несет персональную ответственность за то, что на транспорте Украины происходит столько аварий, Кузьмук сказал, что присоединится к выводам специальной экспертной комиссии и к результатам работы следственной группы, в состав которой входят следователи прокуратуры, СБУ, МВД. Об этом передает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее