Источник Правда.Ру

Захваченное пиратами судно будет обесточено

Сухогруз Lehmann Timber, захваченный в конце мая пиратами у берегов Сомали, сегодня в полночь будет полностью обесточен. Об этом сообщил российский капитан судна Валентин Барташев, находящийся на борту.

У теплохода заканчивается топливо, и для его сохранения решено судно обесточить. Это необходимо, чтобы в дальнейшем теплоход мог сняться с якоря. В эфире "Эха Москвы" Барташев добавил, что моряки смогут лишь "раз-два раза в сутки запускать вспомогательные механизмы, чтобы выйти на связь".

Как сообщало утром НТВ, сумма выкупа оговорена и деньги доставлены в одну из арабских стран. Однако судовладелец не может доставить деньги туда, где в настоящее время стоит судно.

По словам капитана, пираты могут перегнать теплоход к указанному немецкими судовладельцами месту, однако необходимо, чтобы компания дала подтверждение главарю корсаров, что в течение 10-15 часов деньги будут доставлены и состоится обмен.

"В противном случае пираты не дадут сдвинуть пароход с места", - сказал Барташев. Он добавил, что в этом случае судно останется в заливе еще на 21 день, поскольку, по сообщению компании, именно в такой срок они смогут доставить деньги.

Капитан отметил, что пытается уговорить пиратов переплыть в указанное судовладельцами место, однако они не верять, что компания-судовладелец выполнить свое обещание.

"Я делаю все возможное, но я не могу дать гарантий за компанию. Они (пираты - ред.) нас просто постреляют, если деньги не будут доставлены", - отметил Барташев.

Напомним, что на борту сухогруза находится россиянин - капитан судна Валентин Барташёв, а также граждане Эстонии и Украины. Связь с капитаном поддерживает главный редактор издания "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко.

Он рассказал, что условия на захваченном судне для экипажа ужасные. На 15 членов команды приходится 25-30 пиратов, постоянно жующих наркосодержащие листья, сообщает НТВ. Продовольствие завозится время от времени. После отключения электричества не будет работать в том числе туалет.

Неподалеку от сухогруза "Леманн Тимбер" находится еще одно захваченное судно - "Амия Скан", на борту которого находится 4 россиянина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?