Источник Правда.Ру

В тайге тигр бросился на охотника, но был застрелен

Амурский тигр, бросившийся на охотника, застрелен в тайге в Приморском крае.

Как сообщили "Интерфаксу" в Специнспекции "Тигр", инцидент произошел 15 ноября во время загонной охоты на территории оленеводческого хозяйства в Хасанском районе. По версии охотников, когда они, увидев тигра, выстрелили в воздух, чтобы отпугнуть зверя, тот бросился на одного из них и прокусил ему ногу. После этого охотники застрелили хищника. Специалисты инспекции, прибывшие на место происшествия, выяснили, что люди застали взрослого самца тигра над свежей добычей. "Он только что добыл кабана и приступил к трапезе. Плотная цепь загонщиков не оставила тигру путей к отступлению, и ему оставалось единственное - идти на линию стрелков, расставленных по хребту", - рассказал представитель инспекции.

Как полагают, погибший тигр был хорошо знаком экологам: в течение пяти лет они наблюдали за ним при помощи автоматических фотокамер, расставленных в тайге. "Это старый резидентный (постоянно проживающий на этой территории) самец, "владелец" обширного участка от бассейна Второй речки до низовьев Грязной. За свои десять лет жизни он ни разу не был замечен в конфликтном поведении, не имел никаких отклонений по здоровью", - рассказал представитель инспекции.

Предварительное разбирательство показало, что охотники не имели разрешения охотиться в оленеводческом хозяйстве. Официальное заключение о том, занимались ли люди браконьерством, будет дано после проверки, которую проведут эксперты Лазовского заповедника, куда на временное хранение передана туша тигра.

Расследованием ситуации занимаются и сотрудники районной милиции.